Питание и фитнес, в соответствие со временем года

Питание и фитнес, в соответствие со временем годаВ основе многих методик и систем, обучающих людей вести здоровый образ жизни, лежат секреты поисков оптимальной диеты, или правильного питания, которое позволило бы функционировать организму с максимальной отдачей. Прежде чем давать рекомендации, проводятся разнообразные исследования, результатом которых являются программы питания, помогающие организму облегчить собственное существование без вреда здоровью, и с получением положительных эмоций. Для этого еда должна быть не только полезной, но вкусной, и красивой!
 
Продукты могут принести организму гораздо больше пользы, если употреблять их в пищу в соответствие с сезоном. Давайте задержимся немного на особенностях каждого из сезонов года.
 
Лето. Любимая прекрасная пора. Приятно совершать раннюю утреннюю пробежку, купаясь в лучах восходящего солнца, чувствовать бодрящую прохладу росы на босых ногах. Слушать в утренней тишине пение плиц. Летом в любое время дня можно плавать в открытых водоемах: погода и температура воды способствуют этому. Кроме удовольствия от физических упражнений в летний период можно почерпнуть пользу от употребления в пищу свежих овощей и фруктов, лесных ягод. Причем, ограничений в количестве съеденных свежих продуктов нет. Именно свежие овощи, фрукты и ягоды отдадут нашему организму свой огромный запас витаминов и питательных веществ в летний период, во время их естественного созревания. При этом мы не обзаведемся лишними килограммами, даже если будем неограниченно вкушать плоды лета.
 
Запасайтесь необходимым количеством микроэлементов содержащихся в клубнике в течение земляничного сезона. Кушайте, как можно больше свежих ягод. Диетологи утверждают, что наибольшую пользу организму абрикосы приносят в виде сухофруктов – кураги. Но это не значит, что нужно отказаться от этой ароматной ягоды в период летнего созревания, и массово ее сушить. Кушайте свежие абрикосы каждый день во время сезона созревания: ваше сердечко будет вам несказанно благодарно.
 
С наступлением осени становятся короче дни, солнышко выглядывает из-за туч все реже, и на внешнем виде нашей кожи сказывается недостаток натурального витамина Д. В этом случае, следите за своим рационом, особенно за наличием в нем растительных жиров. Употребление животных жиров можно свести к минимуму. Любителям шоколада в осеннее время следует ограничить употребление любимого лакомства. Многие фитнес диетологи советуют в осенний период ввести в рацион злаковые культуры.
Зимой сложно организовать правильное питание из-за отсутствия достаточного количества свежих ягод и овощей. Но в супермаркетах можно приобрести свежезамороженные продукты. Кстати, в замороженных годах и фруктах содержится гораздо больше полезных веществ, чем в консервированных заготовках (варенья, компоты, соленья, маринады и т.д.). В зимний период людям свойственно употреблять больше мяса. Готовьте мясные блюда на пару, отваривайте или запекайте с минимальным количеством жира. Употребляйте в пищу кисломолочные продукты. Грепфрут способствует быстрому расщеплению жиров. Завершите плотный калорийный обед несколькими дольками грейпфрута: это поспособствует ускорению пищеварения, а лишние калории не осядут некрасивыми килограммами на талии и бедрах.
 
Весна – переходный период не только для природы, но и для организма человека. После холодной изматывающей зимы организм нуждается в реабилитационном периоде. Первым шагом на пути пробуждения организма является сбалансированное питание. Продукты, которые должны обязательно присутствовать в весеннем рационе:
- Мясо, птица насытят организм необходимыми аминокислотами. Должны присутствовать в меню каждый день.
- Рыба и морепродукты. Благодаря содержащимся в них жирным кислотам, замедляются процессы старения организма, улучшается деятельность нервной системы, поднимается настроение.
- Сухофрукты богаты калием и клетчаткой. Не злоупотребляйте ими из-за высокой калорийности.
- Цитрусовые. Особенно грейпфруты и апельсины. Пара апельсинов в день восполнит необходимый запас витамина С в организме, и помогут сохранить стройность фигуры.
- Тыква и морковь - они отлично переносят сезонное хранение, сохраняя все витамины и полезные вещество до нового урожая. Кушайте их, хоть каждый день, в любом виде.
- Сердечную деятельность и нервную систему поддержат проросшие злаки.
- Кушайте натуральный йогурт, добавляйте в него размороженные ягоды и фрукты. Этот продукт полезен, вкусен, и способен поднять настроение.
- Обязательно включите в весеннее меню орехи и гранатовый сок.
 
Весенний рацион питания является самым важным. Он способствует пробуждению организма после зимнего застоя. Подготавливает его к летнему периоду, к усвоению невероятного количества витаминов и питательных веществ, которыми богаты дары лета.
 
Елена Ерохина
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...