Эфирные масла в борьбе за красоту

Эфирные масла в борьбе за красоту Эфирное масло – продукт перегонки стеблей, листьев, смолы, коры, плодов, цветов деревьев и растений. Свойства этого продукта известны с давних времен. В древности масла использовали во время купальных процедур, проведения религиозных обрядов. Чуть позже эфирные масла использовались при массаже, или лечили бессонницу, неврастенические заболевания, добавляли в лекарственные напитки. 
 
Но в 20 в широкое развития получила химия. В результате синтетические препараты вытеснили натуральные. На какое-то время масла были заменены искусственными продуктами. Но как-то раз во Франции, при проведении опыта ученый получил химический ожог, после руки опустил в емкость с лавандовым маслом. Эффект оказался потрясающим – болезненные ощущения быстро исчезли, ожоги зажили, следов не осталось. После чего ученые особое внимание уделили изучению противовоспалительных, антибактериальных, смягчающих и заживляющих свойств различных масел. 
Эфирные масла получили широкое применение во время проведения хирургических операций, в то же время в обиход вошел термин «ароматерапия». 
В последнее время масла завоевали огромную популярность, на что есть вполне веские основания. Ароматерапия дарит незабываемое удовольствие, ассортимент масел огромен, результат практически мгновенный. 

Ароматерапия 
 
Эфирные масла природа наделила несравненным ароматом, ими невероятно приятно пользоваться. Масла – бесцветная (слабоокрашенная) быстроиспаряющаяся жидкость с ярко выраженным вкусом, ароматов. При улетучивании после них практически не остается следов на бумаге, ткани. 
Важно хранить масла в непрозрачной стеклянной емкости, в затемненном, прохладном помещении. 
 
Полезные свойства эфирных масел зависят от климата, почвы, количества солнечных лучей, возраста растения. Наибольшее количества масла содержится в самом молодом растении. Аромат различных масле различается по силе запаха и стойкости. Чем сильней аромат у растения, тем крепче будет запах масла. 
Важно отметить, что масла не растворяются в воде, обладают большей концентрацией. В чистом виде ими лучше не пользоваться. Эфирные масла прекрасно растворяются в спирте, яичном желтке, кефире, в нейтральном растительном масле, хлороформе. 
 
Тонизирующее и успокаивающее действие
 
Каждое масло природой наделено своими наиболее выраженными полезными свойствами. Эфирные масла в наше время широко применяются в косметологии, всевозможных областях медицины. Связано это с тем, что они обладают противомикробными, антисептическими, лечебными, противовоспалительными свойствами. Оказывают положительное влияние на нервную систему. Зарекомендовали себя за прекрасное оздаравливающее средство для волосяного покрова, кожи.  
 
Разные продукты обладают тонизирующими или напротив, успокаивающими свойствами. Помогают взбодриться после затяжного рабочего дня, успокоиться перед важной встречей, избавляют от бессонницы, чувства тревоги, усталости. 
 
Розовое эфирное масла избавляет от чувства усталости.
Мята и пихта отлично восстанавливают силы после переутомления.
Масло чайного дерева стимулирует умственную деятельность.
Мелисса, анис, розмарин помогают справиться с депрессией, стрессом. 
Лаванда – отличное средство от невроза.
Ромашка, сандал устраняют бессонницу, действуют на организм успокаивающе.
Улучшит память масло петитгрейна.
Пачули, лимон улучшают настроение, повышают работоспособность.
Эвкалипт оказывает восстанавливающее действие на эмоциональное равновесие. 
 
Елена Ерохина
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...