Аллергия на косметику: как предупредить

Аллергия на косметику: как предупредить Современное изобилие косметических средств поражает воображение. Ежедневно их количество увеличивается. А действие становится более «омолаживающим» «интенсивным». Но, вместе с эффективностью различных косметических средств, чаще возникает аллергия. Самое печальное то, что этот недуг проявляется даже у тех, у кого не самая чувствительная кожа.  
 
Аллергическая реакция на косметику чаще проявляется кожными реакциями, зудом, слезоточивостью глаз, появление угрей. Неприятно здесь то, что редко удается найти тот компонент, на который именно возникает отрицательная реакция. Кроме того, довольно сложно найти вещество, которое оказалось бы биологически активным и не стало бы причиной аллергии. 
Аллергия – заболевание, которое тяжело «вывести на чистую воду», очень сложно излечить. Современная медицина предлагает массу тестов на аллергены, помогающие определить, какой компонент/вещество вызывает реакцию. После теста назначается специальное противоаллергическое лечение. 
 
Профилактика возникновения аллергической реакции 
 
Для предотвращения проявления аллергии, важно не забывать следовать таким рекомендациям:
 
Не стоит пользоваться чрезмерно ароматизированной косметикой. Аромат свидетельствует об использовании в ее составе отдушки, которая не отличается большой пользой для здоровья. Это же правило относиться к косметическим средствам, имеющим долгий срок хранения. В таких средствах большое количество консервантов, обеспечивающих сохранение косметики, но вредных для здоровья. 
Приучите себя пользоваться косметикой желательно одного, проверенного производителя. Трудно ожидать положительного результата от «сборной солянки». Тем более, что при проявлении аллергической реакции в последствии очень сложно будет разобраться какое вещество из этого «винегрета» стало причиной недуга.
Перед отходом ко сну, а лучше по возвращению домой обязательно смывайте косметику.
Приобретайте ровно столько косметических средств, чтобы вам их хватало, но не было лишнего. Не стоит обращать внимание на распродажи и скидки. Ведь при длительном хранении косметики, ее компоненты разлаживаются, что нередко становится причиной раздражения, аллергии. 
 
Какие меры предпринять при проявлении аллергической реакции
 
Первое – немедленно перестаньте использовать любые косметические препараты. В этот период не стоит делать домашние маски из подручных средств. В ряде случае есть смысл обратиться к специалисту, который быстрей разберется с причинами возникновения реакции.  
 
Ингредиенты, которые чаще других приводят к возникновению аллергической реакции 
 
Консерванты: они нередко виновники аллергии. Они оказывают агрессивное воздействие на белки человеческого организма, превращая их в аллергены. Их присутствие отмечено практически во всех косметических средствах. Но, отметим, что наличие консервантов в ряде случаев – необходимое мероприятие. Поскольку они предупреждаются размножение бактерии в косметике, которая по своей сути – отличная среда для их возникновения и размножения. В натуральных косметических средствах эфирные масла прекрасно справляются с ролью консервантов. 
Красители: это минеральные и химические краски, обогащенные хромовыми соединениями. Чаще есть в составе декоративной косметики. 
Отдушки: наделяют косметические средства тем или иным ароматом, но могут стать причиной возникновения аллергии. Наиболее безопасной считается косметика, в составе которой нет различных биологически активных веществ и отдушек. 
 
Елена Ерохина
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...