Иммунитет! Поддержка и опора организма!

Иммунитет - наш билет в бесконечность – так назвал его американский ученый Роберт Голдман. Сказано сильно, и абсолютно верно. Все мы находимся в состоянии постоянной войны с миллиардами бактерий и вирусов, угрожающим нам инфекцией, способной нанести существенный ущерб здоровью, и сократить срок жизни.

Новейшие исследования показывают, что инфекции являются частью механизма развития сердечных недугов. Они ускоряют прогрессирование хронических заболеваний и даже провоцируют ускоренную потерю памяти. Доказано: слабо выраженные и не распознанные инфекции отнимают до 20 лет активной жизни. А кто защищает нас от вирусов и бактерий? Иммунитет.

Есть и второй важнейший нюанс: при ослаблении иммунных функции накапливаются мутации ДНК и существенно повышается риск онкологии. Таким образом, иммунитет это сложнейшая защитная система организма, которая противостоит всему чужеродному в организме, обеспечивает постоянство организма. Создавая специальные клетки, которые уничтожают микробы, спасающие нас от инфекций и опухолей.

В иммунную систему входят органы – костный мозг, вилочковая железа, селезенка, лимфатическая железа с лимфатическими уздами, которых более 400, лимфатические узелки в кишечнике, аппендикс, небные миндалины. И важно чтобы суммарная реакция иммунитета, или иммунный ответ был сильным.

На снижение иммунитета, конечно, играют окружающая среда: плохой воздух от автомобилей, от предприятий, вода, загрязненная промышленными стоками, продукты с химическими добавками, нитратами, консервантами, бытовая химия. Не малую роль снижению иммунитету наносят изделия фармацевтических фабрик. Особенно сильно влияет на снижение иммунитета антибиотики. Нарушая баланс между полезными и вредными бактериями в организме, антибиотики наносят сильный удар по ослаблению иммунной системе. И, скорее всего, болезни сердца, сосудистой системы, воспалительные процессы разных органов это, прежде всего ослабление иммунной системы, самой слабой из всех систем организма.

Сильный иммунитет залог активного долголетия. Укрепляйте его! Всеми возможными средствами. Начните с общего – обратите внимание на то, что вы едите, и хорошо ли ваш организм усваивает пищу. Ведь 40% иммунных клеток находится в кишечнике. Следовательно, прежде всего, необходимо – восстановить нормальную кишечную микрофлору.

Всеми средствами устраните дисбактериоз путем употребления кисломолочных продуктов. Помогает восстановить защитный слой слизистой желудочно-кишечного тракта овсянка: в любом виде - это и каша, и кисели, и настои цельного зерна. После восстановления слизистой – употребляйте клетчатку - свежие овощи и фрукты. Нужно употреблять проращенную пшеницу.

Необходимо пополнить организм запасами магния, цинка, селена, марганца. Они способствуют выработке антител. Источником магния является капуста, цветная, брокколи, белокочанная, свекла, редис, картофель, гречиха, овес, орехи, бобовые. Цинка много в моркови, свекле, овсе, горохе, фасоли, в черной смородине. Селена много в травах: мать-и-мачехи, чистотеле, боярышнике, ромашке, душице, алоэ. Марганец имеется в проращенной пшенице, в репчатом луке, чесноке, в мяте, в тысячелистнике, шалфее.

Устраните стресс в вашей жизни, т.к. он пробивает очень сильно брешь в иммунной системе. Иммунная система очень тесно связана с нервной и эндокринной системами организма. Неполадок в одной из них ведет автоматически снижение защитных сил организма. Затяжной стресс, длительная депрессия очень опасные состояния. Например ОРЗ может начаться без видимых причин, просто от неприятностей на работе. Но могут быть и более серьезные заболевания.

Поэтому при нервных срывах, стрессах, депрессиях – только физические движения, не дать гормонам стресса произвести разрушительные действия в организме. Для длительной долгосрочной задачи оздоровления наметить постоянный комплекс физической нагрузки, чтобы это были и утренняя гигиеническая физическая зарядка, а может быть какая то гимнастика в течение дня, для ухода за позвоночником, для нагрузок на сердечно-сосудистую систему.

Ходьба, бег также для сердечно-сосудистой системы, для пополнения организма кислородом, не менее 30-60 минут, лыжи и т.д. в зависимости от времени года.

Некоторые доктора не рекомендуют насильственное стимулирование иммунной системы иммуностимуляторами, иммуномодуляторами, т.к. по их мнению это может сорвать иммунную систему. Я, например, не рекомендую без разрешения лечащего врача применять алоэ, золотой ус. Надо приводить иммунитет в нормальное состояние естественными способами, правильное питание (стресс это недостаток магния), движение, разумный режим дня, высыпайтесь каждый день, ежедневная психологическая настройка, ежедневные правильные водные процедуры, то есть закаливание. В сезонные переходные периоды времени побольше отдыхайте, знайте, биологические понижения тонуса вашего организма по месяцам года, и берегите себя в эти месяца. В своих статьях раннего периода, я размещал в Интернете эту информацию.

Но все-таки большинство докторов рекомендуют универсальный фиточай, который исподволь в малых дозах постепенно положительно влияет на иммунную систему и восстанавливает ее: пижма -1 часть, календула, ромашка, зверобой, тысячелистник, шиповник, мята – по 2 части. Пижма противовирусное средство, очищает организм от вирусов, да еще и печень очищает, календула противогрибковое средство, зверобой от 99 болезней, да еще и сильный антидепрессант, шиповник - кладовая витаминов, мята снимает спазмы. Такой чай содержит цинк, селен, кальций, фосфор, калий, хром, которые регулируют уровень сахара в крови, помогают выработки инсулина, работе сердечной мышце, функции щитовидной железе, формируют нормальный иммунитет. При чем достаточно 1 чайной ложечки измельченной травы на стакан кипятка. Настоять до оседания травы на дно, процедить. Пить как чай, по половина стакана три раза в день за 10- 20 минут до еды, или через 30-40 минут после еды. Заварку можно использовать до 6- ти раз. Курс-20 дней. 10 дней перерыв. Такие курсы необходимо проводить не во время самой болезни, а за месяц, например, до начала сезона простуд, или каких либо серьезных нагрузок на организм.

Из лекарственных средств – не стоит отказываться по назначению докторов от пробиотиков, так как они помогают восстановить здоровую микрофлору кишечника.

Укрепить иммунитет можно с помощью настойки эхинацеи, это отличное иммуностимулирующее средство. Но гораздо приятнее заварить травку в кувшинчике с кипятком. Настоять 2 часа и принимать по 1 чайной ложечке в день с медом в течение двух недель.

Прекрасно помогает для поддержания иммунитета напиток шиповника, настоянный в термосе. Но и не только в термосе: 8 столовых ложек измельченных ложек сухих плодов шиповника заварить 4-мя стаканами кипятка и кипятить 5 минут, добавьте сахара по вкусу и настаивайте 2 часа. Пить в течение дня.

Источник: www.tiensmed.ru

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...
Читайте также в разделе «Здоровье»