Воспаление лимфоузлов: симптомы и лечение

Защитная система человеческого организма устроена сложно. Она включает целый ряд клеточных и неклеточных факторов, которые постоянно анализируют внутреннее состояние организма и никогда не пребывают в покое. Подтверждение тому - специальная лимфатическая система, которая на протяжении всей жизни вымывает из межклеточного пространства все токсические и агрессивные вещества, а также болезнетворные микроорганизмы. Многие слышали о лимфе, но немногие чётко себе представляют, что же это такое и как она «работает».

Оказывается, существует целая сосудистая сеть, по разветвлённости мало чем уступающая кровеносным сосудам. Но, в отличие от системы кровообращения, лимфатические магистрали начинаются открыто, т.е. элементы межклеточной жидкости попадают в просвет сосудов не через стенку, а «засасываются» непосредственно в русло лимфатической сети. По этим лимфатическим путям постоянно циркулирует вторая по важности биологическая жидкость - лимфа, унося с собой те негативные факторы, которые пытаются «испортить» нам жизнь. Куда же она их доставляет? На всём протяжении лимфатических сосудов расположены различные по величине лимфатические узлы, через которые и протекает лимфа. Именно лимфоузлы и служат барьерами на пути микробов, очищая от них лимфу. Лимфоузлы - это хранилище огромного скопления лимфоцитов, которые со всей яростью набрасываются на очутившегося среди них неосторожного микроба. Проходя через несколько лимфоузлов, лимфа полностью очищается и впадает в кровеносную систему.

При развитии инфекции, когда микробов скапливается слишком много, лимфатические узлы резко усиливают свою работу по «производству» лимфоцитов и уничтожению возбудителей. В таких случаях лимфоузел начинает увеличиваться в размерах и становится болезненным. На медицинском языке это явление называется лимфаденитом или воспалением лимфатического узла. Таким образом, воспаление лимфоузлов - это не самостоятельное заболевание, а сигнал тревоги, свидетельствующий о том, что в организме что-то не в порядке. Особую диагностическую ценность представляет тот факт, что воспаление лимфоузлов даёт верное направление для поиска причин заболевания и локализации инфекционного процесса, поскольку на возбудителя реагируют именно местные (региональные) лимфатические узлы. Так, воспаление нижнечелюстных лимфатических узлов говорит о заболевании зубов или полости рта, околоушных - о воспалительном процессе в ухе, паховых - о неприятностях в брюшной полости или половых органах и т.д.

Как правило, воспаление лимфоузлов сопровождается повышением температуры, слабостью, бессонницей, раздражительностью, быстрой утомляемостью и другой аналогичной симптоматикой. Если же в воспалённом лимфоузле начинает образовываться гной, общие симптомы становятся более выраженными, кожа над лимфатическим узлом багровеет, а сам узел образует спайки с соседними тканями и становится малоподвижным. При таких обстоятельствах может потребоваться срочное хирургическое вмешательство, пока в гнойный процесс не вовлеклись соседние участки.

Однако нередко увеличение лимфатического узла может быть абсолютно безболезненным и внешне совершенно не связанным с каким-либо заболеванием. Это происходит в тех случаях, когда лимфатический узел успел обезвредить возбудителей до появления начальных признаков патологии, или же это может быть показателем скрыто протекающей инфекции. Если увеличенный лимфоузел не уменьшается довольно продолжительное время, лучше показаться врачу. Консультация специалиста в таких случаях необходима ещё и потому, что увеличенный в размерах безболезненный лимфоузел может быть причиной онкологической патологии. Медицинские исследования либо развеют эти опасения (чаще всего именно так и происходит), либо позволят начать раннюю терапию с хорошими шансами на успешное излечение.

Поскольку воспаление лимфоузлов не является самостоятельной патологией, то нет особого смысла его лечить. Исключение составляют лишь гнойные лимфадениты. Воспалённый лимфоузел нельзя греть, массажировать или воздействовать на него каким-либо другим способом. Прежде всего, следует избавиться от истинной причины, вызвавшей лимфаденит. Но и самостоятельно искать возбудителя тоже не нужно. Воспаление лимфоузлов имеет много клинических особенностей, разобраться в которых - прерогатива лишь медицинского специалиста.

Лечение воспаления лимфоузлов

Поскольку воспаление лимфоузлов является симптомом существования других проблем в организме, эти проблемы следует решать параллельно с лечением воспаления лимфоузлов. Следующие средства могут быть использованы отдельно или в комбинации друг с другом. Для тяжелых случаев применяйте все три лекарства.

Эхинацея. Эта трава является прекрасным средством лечения воспаления лимфоузлов, так как она имеет, антисептические свойства и обеспечивает быстрое выздоровление. Самым простым способом приема эхинацеи является употребление готовой настойки, 10 капель которой нужно разводить в 1/4 стакана воды или сока и принимать 4 раза в день. В качестве альтернативы можно принимать порошкообразную траву по 1/4 чайной ложки 3 или 4 раза в день. Или пейте сироп, как указано далее.

Рецепт сиропа эхинацеи. Вскипятите 1 1/2 стакана воды. Добавьте 4 столовые ложки сушеного корня эхинацеи (или 1/2 стакана свежего корня); кипятите на медленном огне в течение 20 минут. Снимите с огня. Добавьте 1/4 стакана свежей мяты перечной. Настаивайте 5 минут. Процедите и добавьте по вкусу мед (около 1/4 стакана). Взрослые должны принимать 1—2 столовые ложки сиропа 3 раза в день до тех пор, пока не пройдет инфекция. Доза для детей до 3 лет составляет 1/4 чайной ложки 3 раза в день. Дети в возрасте до 10 лет должны принимать 1 чайную ложку 3 раза в день. Если это лекарственное средство вызывает боль в желудке, следует прервать лечение.

Витамин С. Этот витамин увеличивает количество лейкоцитов и активизирует их способность уничтожать бактерии. Начинайте с приема 250 мг 3 раза в день. Если этого недостаточно, увеличьте дозу до 500 мг 3 раза в день. Если и эта дозировка не даст нужных результатов, попробуйте принимать по 1000 мг 3 раза в день. Когда болезнь достаточно серьезная, как, например, ангина, принимайте по 2000 мг 3 раза в день.

Желтокорень канадский. Порошок, приготовленный из этого великолепного корня, является эффективным средством лечения воспаления лимфоузлов. Желтокорень, подобно эхинацее, имеет антисептические свойства. Дозировка обычно составляет 1/4— 1/2 чайной ложки 3 раза в день. У некоторых людей при этом наблюдается расстройство желудка. Если это произойдет с вами, не принимайте эту траву вообще или выпивайте 2 столовые ложки йогурта и/или 100 мг витамина С примерно через час после приема желтокорня.

Зеленый жадеит.
Этот камень имеет замечательную способность очищать организм. Камень должен быть, по меньшей мере, такой же величины, как и воспаленный лимфоузел. Приложите или привяжите камни к опухшим железам не менее чем на 10 минут. Вы должны почувствовать значительную разницу. Повторяйте процедуру несколько раз в день или по мере необходимости.

Когда следует обращаться к врачу. Если у вас болезненная ангина, если вы ощущаете значительный дискомфорт из-за боли в ушах, если у вас сильная инфекция в области гениталий или если воспаленные лимфоузлы не уменьшаются в размере более 3 недель, проконсультируйтесь у врача.

Источники: www.elitensk.ru и www.bessmertnik.ru

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...