Борьба с курением. Будь осторожным!

Борьба с курением. Будь осторожным! Насколько курение помогает сохранить стройную фигуру?

Многие курильщики прибывают в заблуждении, что курение подавляет чувство голода. На самом деле весь секрет здесь заключается в том, что дым сигарет разрушает вкусовые рецепторы, из-за этого пища кажется менее аппетитной. Согласитесь, это не очень заманчивая перспектива. Кроме этого, сигареты в некотором роде ускоряют метаболизм. Однако если посмотреть в корень проблемы, то сигареты просто банально помогают «занять» рот, чтобы туда не попадала лишняя еда.

Естественно, помощь курения для поддержания веса в одном положении никогда не компенсирует вреда, который причиняется организму. Из самых распространенных заболеваний, которые возникают у курильщиков можно выделить: порок сердца, эмфизема, рак легких, хроническое обструктивное заболевание легких и это далеко не весь список. Также курение препятствует полному усваиванию большинства полезных веществ, например, магния, кальция и цинка. Естественно отличия курильщика и не курящего человека заметны и внешне. Так, у любителей сигарет своеобразный сероватый цвет кожи, а также нелюбимый абсолютно всеми запах табака.
И как оказалось на поверку, заядлые курцы не настолько стройны, как кажется. Мало кому известен факт, что когда человек в день выкуривает 25 сигарет и более, то, несмотря на увеличенный обмен веществ, он больше склонен к полноте, по сравнению с теми людьми, которые выкуривают лишь несколько сигарет в день.
Почему? Спросите вы.

Как стало известно в ходе многочисленных исследований, усиленное курение способствует сопротивляемости инсулину, а это заставляет организм накапливать жировые отложения в области талии.
Что происходит с весом, после полного отказа от сигарет?

Довольно часто полный отказ от сигарет ассоциируется с быстрым набором массы тела. И на самом деле это так. Многие люди полнеют, после того как бросили курить. Но лишь мизерный процент бывших курильщиков чрезмерно полнеют, а в среднем после отказа от курения прибавляется до 2 до 5 кг. Но и столь незначительного набора веса можно с легкостью избежать.

Одной из причин, которая оказывает влияние на набор веса, является замедляющийся обмен веществ. Из этого следует, что организм бывшего курильщика начал сжигать меньшее количество калорий, примерно на 200 меньше.
Но фактор, который больше всего влияет на набор веса – это увеличение потребление пищи. В первые несколько недель после отказа от сигарет еда начинает казаться на много вкуснее и поэтому еще хочется съесть больше, чем обычно. А некоторые съедают больше, чтобы чем-то заменить сигарету, стресс или скуку.
Также можно заметить непреодолимую тягу к сладкому, поскольку сахара облегчает некоторые симптомы, при отказе от сигарет и в частности от никотина, который в них содержится. Никотин обладает такой способностью, как повышение уровня сахара в крови, что влияет на работу гормонов и некоторых других сигналов, которые создают чувство голода. Получается, что при отказе от сигарет уровень сахара уменьшается, а чувство голода увеличивается.

Елена Ерохина 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...