Что такое мигрень, и как с ней бороться?

Что такое мигрень, и как с ней бороться?Древние шумеры описывали в своих письменах головные боли, которые свойственных приступам мигрени. В трудах Гиппократа и Парацельса также шла речь о мигрени. Это слово имеет французские корни, произошло оно от древнегреческого термина «гемикрания, что в переводе на современный русский язык означает «половина головы».
В медицине мигренью называются очень сильные головные боли, которые очень часто сосредотачиваются в одной половине головы. Также нередко эти головные боли сопровождаются рвотой, тошнотой и обостренной восприимчивостью к свету и звукам. Мигрень – это боль сосудистого характера. Около 12% населения Планеты подвержены этому заболеванию.

Приступы мигрени могут продлиться от нескольких часов, до нескольких дней. Боль сосредотачивается в одной половине головы и постоянно нарастает. После чего она локализуется в области виска, глаза, лба, уха, а иногда и в области шеи или плеча.

Факторы, которые провоцирует возникновение мигрени:

• резкая смена погоды;
• резкие запахи;
• повышенная чувствительность к ряду продуктов (довольно часто провоцирует приступ мигрени алкоголь);
• физическое перенапряжение;
• психологические травмы;
• бессонница;
• гормональные изменения в женском организме, которые связаны с менструальным циклом;
• чрезмерно яркий или мигающий свет.

Все люди, страдающие периодическими или повторяющимися сильными головными болями должны обратиться за квалифицированной помощью к врачу. Пройти медицинское обследование, чтобы полностью исключить наличие столь серьезных заболеваний как гематома, аневризм, опухоль мозга и д. т. Приступы мигрени могут не прекращаться в течение долгих лет. У разных людей течение и характер болезни проявляется по-разному. Но, каждому отдельному пациенту следует выявить факторы, провоцирующие болезнь и по возможности их устранить. К таким факторам относятся: алкоголь, частые недосыпания, употребление в пищу продуктов, которые богаты тирамином (сыр, рыба, шоколад).

Между приступами мигрени врач может назначить требуемые в вашем случае лекарственные препараты, действие которых считается профилактическим. Такое лечение нельзя назвать 100%, но оно способно в значительной степени уменьшить боль, появляющуюся при развитии очередного приступа. Но помните, женщинам, которые находятся в интересном положении запрещено проводить такую профилактику.

Если при беременности разыгрался приступ, то следует переместиться в темное прохладное помещение, лечь и положить на лоб холодный компресс. Во время приступов не советуем пить крепкий кофе и чай, а также апельсиновый сок должен быть вычеркнут из привычного рациона. Порой даже обычное мороженое может помочь справиться с приступом. Мороженое вместе с ложкой, на которой оно находится необходимо приложить к мягкому небу. Оставить его там нужно до момента полного растворения.

Елена Ерохина 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...