Причины бессонницы

Всем известно, что человеку необходим продолжительный здоровый сон. Однако в наше время, расстройствами сна страдает множество людей. После бессонной ночи не возможно полноценно трудиться, человек быстро утомляется и не в состоянии ни на чем сосредоточиться. 

К нарушениям сна относятся пробуждения среди ночи и невозможность после заснуть, раннее пробуждение, и отсутствие сна вовсе. Особенно опасной является бессонница, которая принимает хронический характер. В Древнем Китае даже пытали людей таким образом, надолго лишая сна. Так человек начинал испытывать ужасные головные боли и в полуобморочном состоянии был готов признаться во всем. Но периодически возникающая бессонница не наносит организму большого вреда.
Причинами возникновения бессонницы, по мнению врачей и исследователей этой проблемы, являются - депрессии и другие психические расстройства, а так же умственные перегрузки.

Расстройства и отсутствие сна принимает уже масштабы эпидемии. Так ученые, обнародуют такие данные, что уже каждый пятый житель Земли страдает бессонницей. И страшно то, что эти цифры постоянно растут. А самым простым способом искоренения подобной проблемы многие считают применение снотворных препаратов.
Недавно, в следствии многолетних исследований ученых было обнаружено значительное уменьшение объема головного мозга у 35 % испытуемых, страдающих бессонницей. Уменьшение в основном наблюдалось у испытуемых в возрасте после 60 лет. Теперь основным вопросом для ученых является обнаружение и степень нарушения сна, во время которых бессонница это причина, или же следствие атрофии мозга.

Частые причины бессонницы

Причины бессонницыПостоянные умственные перегрузки, которые свойственны научным деятелям, мыслителям и творческим людям. Здесь специфика работы сказывается на работе мозга, который каждый день находится под постоянным давлением и испытывает умственное переутомление.
Бессонница, с ранним пробуждением, может быть типичным симптомом депрессии. Больные просыпаются со жгучим чувством тревоги или страха и больше не могут заснуть. Часто бессонница возникает у пациентов с хроническими болями. Но так она является вторичной и терапия должна быть направлена на лечение основного заболевания.

Слишком поздний и обильный ужин, тоже может быть причиной бессонницы. Жирная и белковая пища переваривается в желудке до 6 часов, поэтому уменьшает отдых организма. Не следует есть менее, чем за 3-4 часа до сна. А на голодный желудок тоже, не у всех получается заснуть. Поэтому можно выпить чашку сладкого не крепкого чая или стакан кефира.
Помните, что спальное место должно быть комфортным. Подушка подходящего размера и высоты. Спальня должна быть накануне проветрена. Посторонний шум и яркий свет, также не способствуют быстрому засыпанию.
Перед сном следует избавиться от всех тревожных мыслей, расслабиться и позволить себе полноценно поспать, чтоб тело и мозг отдохнув хорошенько послужило нам, и на следующий день, и долгие годы.

Елена Ерохина 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...