Что делать, когда болит живот?

Боль предупредительный симптом для здоровья и жизни, игнорировать который категорически нельзя. Не зная причину боли, врачи любой специализации, запрещают употреблять обезболивающие препараты. Любая запущенная боль в животе может повлечь серьезные заболевания. Более подробно поможет разобраться в здоровье классификация боли в животе и диагностика в поликлинике.

Одним из ошибочно распространенных утверждений, причин боли в животе, являются заболевания органов брюшной полости. Но это не так, нервная система имеет очень большое количество рецепторов в органах брюшной полости, поэтому возникают ложные болевые сигналы в близлежащие органы. Вот такие удивительные способности нашего организма, больной один орган, а болит совсем другой.

Болевой придел каждого человека индивидуален. Причин боли огромное множество, живот болит при состоянии:
- физической нагрузке;
- нарушение режима питания;
- воспалительных процессах;
- нарушение кровообращения;
- инфекции острой или хронической;
- беременности;
- и прочее.

При постоянной тупой боли, возникает адаптация привыкания к боли, тогда нервная система использует запасной вариант - эффект отражения боли. Например, при болезни желчного пузыря страдает спина и т.д.

Боль в животе после еды

Важный фактор здорового образа жизни – это качественные продукты питания и режим дня. Симптом отравления, поражения инфекцией, может развиваться мгновенно или спустя несколько часов. Тошнота и рвота – это красная лампочка для быстрого реагирования.

Боль в животе после приема пищи можно классифицировать по времени появления. Если спустя два часа после еды болит живот – это говорит о наличие заболеваний кишечника, боль спустя 15-20 минут, страдает желудок. Острая, жирная пища способна вызвать болевой симптом при заболеваниях печени и желчного пузыря. Постоянное переедание вредит физиологической работе желудочно-кишечного тракта.

Боль вокруг пупка

Довольно распространенное явление среди маленьких деток и их родителей. Боль вокруг пупка говорит о надобности быстрого визита к инфекционисту и сдаче анализов на разновидности гельминтов (глистов).

Боль при гинекологических заболеваниях

Как правило, возникает острый болевой симптом. Тупая боль может быть в начальной стадии болезни. Наблюдается также зеркальность боли, то есть с двух сторон. Воспалительный процесс может быть гнойным, этому никакого самолечения или обезболивания не применять, только консультация у специалистов.

Осторожно аппендицит!

Болевой симптом настолько обширен, что болеть может где угодно, не только внизу живота справа. Для уточнения диагноза сдается анализ крови, который показывает наличие воспалительного процесса в организме.

Как исключения из правил, иногда встречается хронический аппендицит, который имеет несильный болевой симптом и периодичность болей. Тяжелым осложнением болезни, является перитонит брюшной полости.

Интересный факт

В некоторых случаях наблюдается выраженный болевой симптом желудка, нарушения пищеварения при инфаркте миокарда. Нервная система удивительно устроена, особенно в органах брюшной полости, поэтому при первых болезненных признаках необходимо принять меры.

Боль может быть разнообразной, правильная реакция – это визит к врачу, а при острой сильной боли вызвать скорую помощь. Ведь причин боли и диагнозов много, а здоровье драгоценное одно!

Елена Ерохина

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...