Как бороться с хандрой

Как бороться с хандрой Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни переживал состояние, когда мысли кажутся более тягостными, а воздух – более тяжелый. Это состояние называется хандрой, с которой можно и нужно бороться. 
 
Хандра – в большинстве своем сезонное явление.  Уныние и грусть, тоска все яснее и сильнее проявляются с наступление глубокой осени и зимы. Какие же действия стоит предпринимать, чтобы не жить в подобном состоянии до ясного и солнечного лета?
Прежде чем, давать какие бы то ни было рекомендации, стоит понять, что стало причиной унылого состояния. Если у вас непростой жизненный период, вас преследуют тягостные переживания, которые ничто не способно изменить на протяжении 2-3 недель, грусть «пришла в гости» вместе со страхом и тревогой, пропал аппетит, наблюдается полная апатия, наблюдаются проблемы со сном или тело одолевают боли непонятного происхождения, тогда есть смысл за консультацией обратиться к психологу. 
 
А если у вас наблюдается лишь незначительное уменьшение активности, неглубокая печаль посещает вас время от времени и иногда хочется взгрустнуть, то в данном случае поможет умение знать себя: ЧТО любите именно вы, ЧТО вам нравится и ЧТО доставляет истинное удовольствие. 
Загляните в глубины своей памяти и постарайтесь вспомнить, какие занятия вам нравились в далеком детстве. Такими занятиями могут быть абсолютно любые дела, возможно, сегодня вам они покажутся несерьезными и совершенно неуместными, но попробовать все же стоит. К примеру, вырежьте снежинки из бумаги (тем более что это весьма актуально в преддверии праздника), раскрасьте карандашами раскраску, слепите что-либо из пластилина. Дети довольно часто увлекаются процессом, который им интересен, они ему целиком отдаются и в это время ни о чем другом не думают. У взрослых, к сожалению, так уже не получается.
 
Движение – это жизнь!
 
Больше двигайтесь. Танцы, фитнес, коньки, лыжи и даже санки – выбирайте любое из этих занятий, главное, чтобы оно приносило вам удовольствие. Не забывайте радовать себе новыми милыми безделушками и даже вкусняшками. 
Обращайте внимание на свое окружение. Если в кругу вашего общения жизнерадостные, позитивные люди, то можно сильно не переживать, хандра отступит за считанные дни. А если вас окружают пессимисты, то погружаться в тоску и уныние легче в окружении таких людей, равно как и выходить из такого состояние намного сложнее. 
 
Ищем и находим плюсы
 
Хандра, является состоянием, помогающим не спешить, замедлится, набраться ресурса и сил, чтобы в будущем что-либо делать более активно. 
Такое состояние важно принимать, как важный и ценный жизненный опыт. Ведь наша жизнь не состоит исключительно из пиков переживаний. Бывают еще и переходные моменты, которые нам помогают не пускаться в крайности. Возможно, эти периоды неприятны, но они не острые и к тому же очень ценные. 
 
Елена Ерохина
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...