Операции в Израиле при болезнях артерий

Операции в Израиле при болезнях артерий

Пациентам, страдающим тяжелыми нарушениями кровообращения в нижних конечностях, закупоркой сосудов, ишемическими язвами либо гангреной, в обязательном порядке требуется оперативное лечение, например шунтирование сосудов или баллонное расширение сосудов.

Данные методики назначают также тем, кто страдает перемежающейся хромотой, а консервативное лечение не принесло ощутимых результатов. Операции в Израиле при болезнях артерий могут помочь таким людям вернуть качество жизни, дать возможность свободно передвигаться.

Оперативные вмешательства на сонных артериях

Основной метод устранения закупорки сонной артерии – каротидная эндартерэктомия. Производится удаление атеросклеротической бляшки, то есть устраняется препятствие кровотоку. Оперативное вмешательство проходит под местной анестезией либо под общим наркозом.

Сосудистый хирург сам делает выбор в пользу того или иного метода обезболивания, руководствуясь сведениями о состоянии здоровья пациента и используя собственный опыт.

Во время операции осуществляется разрез кожи в области шеи. Выделяют сонную артерию. Разрезают ее и механическим способом удаляют атеросклеротическую бляшку. На время вмешательства прекращается кровоток по сонной артерии. В это время кровоснабжение поддерживается посредством кровотока через другую сонную артерию – с другой стороны. Перед сосудистым хирургом стоит важнейшая и очень ответственная задача: определить, достаточен ли ток крови из артерии другой стороны для того, чтобы поддержать кровоснабжение оперируемой стороны. Это требует огромного клинического опыта и определенных знаний. В случаях, когда хирург считает, что кровоток недостаточен, устанавливают обходной шунт участка закупорки на период операции. Заканчивая операцию, разрез на артерии закрывают посредством наложения небольшой заплатки. Это производится с целью избежания риска сужения артерии на участке, где была сделана операция.

Операции при нарушении работы сонной артерии

Иная методика каротидной эндартерэктомии – эверсионная эндартерэктомия. При данной операции применяется совсем другая техника: артерию как бы выворачивают на изнаночную сторону и затем удаляют атеросклеротическую бляшку.

Выбор операции делает только хирург, он зависит от типа поражения артерии, опыта врача, анатомического состояния артерии и прочих факторов.

Диаметр сонной артерии составляет примерно 3-4 мм. По этой причине врач во время вмешательства пользуется медицинскими очками, которые увеличивают почти в 4 раза. После операции больного просят пошевелить ногами и руками, чтобы оценить его неврологическое состояние.

Как и при любом вмешательстве, при операции на сонных артериях могут возникнуть осложнения. Самое опасное – это нарушение кровообращения мозга. Причина этому чаще всего – отрыв куска тромба либо бляшки и попадание его в артерию головного мозга. Риск данного осложнения – примерно 1-3%. Перенесенный          ранее инсульт и заболевания сердца увеличивают риски осложнений. Люди, которым были сделаны операции на сонных артериях, должны регулярно принимать препараты, разжижающие кровь, к примеру, аспирин.

В большинстве случаев операция переносится пациентами легко. На другой день человеку разрешают ходить, а через пару дней выписывают. Особый случай – это больные с двусторонним сужением. Хирург сам принимает решение, какую артерию оперировать в первую очередь. Сразу с двух сторон операции никогда не делают. Обычно вначале оперируют ту артерию, у которой сужение наиболее выражено. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...