Несколько причин, чтобы отказаться от хлеба

Несколько причин, чтобы отказаться от хлебаВ течение многих столетий хлеб считался основой пищи. Но почему в наши дни от хлеба осознанно отказываются не только те, кто на диете, но и даже те, кто ведет здоровый образ жизни?
 
Возможно хлеб, является бесполезным продуктом?
Здесь сразу стоит отметить, что состав пшеничного зерна не назовешь бедным, в его составе есть множество необходимых витаминов: витамины группы В, А, F, Е. Кроме того, в составе зерна есть медь, цинк, кобальт, марганец, селен, йод, калий и кремний. Но почему, же диетологи и ученые называют хлеб бесполезным продуктом? 
Все дело в том, что полезные вещества зерна находятся в его оболочке и в зародыше, которые в процессе обработки превращаются в отходы, а значит, до нас не доходят. Мука высшего сорта в своем составе имеет порядка 30% полезных веществ. Но и они через 2 недели после помола теряют свою активность. В результате хлеб – это не что иное, как крахмал и калории. А здесь уже нет ни витаминов, ни энергии, которой можно было бы зарядиться. 
 
Хлеб приводит к возникновению проблем с ЖКХ
 
Современная выпечка изготавливается с добавлением пшеничной клейковины глютен. Как правило, в пекарской муке наблюдается дефицит клейковины, без которой сложно на выходе получить внешне красивый хлеб. Глютен не только улучшает внешний вид выпечки, но и оказывает благотворное влияние на его вкусовые качества, увеличивает срок хранения и придает ей упругость. Вкусно и красиво – все казалось бы замечательно, но вот для здоровья не очень. По мнению ученых, глютен очень долго выводится из организма, оседает на стенках кишечника и повреждает его ворсинки. Проходит не так много времени, как любители хлеба могут испытывать такие проблемы, как: запор, диарея, дерматит, боли в суставах, метеоризм, судороги. 
 
Дрожжи создают благоприятные условия для развития паразитов
 
В хлебе содержатся дрожжи, которые «закисляют» организм, тем самым создают благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов, вирусов, вредных бактерий и паразитов. В связи с этим борьба с паразитами может оказаться неэффективной, если в рационе присутствует дрожжевой хлеб. 
 
Хлеб способствует накоплению лишней массы тела
 
В хлебе совсем не много клетчатки, на 100 г приходится 0,1 г клетчатки. Все остальное с удовольствием оседает на бедрах и животе, создавая тем самым прекрасные жировые складки. 
Те, кто смог отказаться от хлеба, очень скоро признают правильность своего решения. Да, у многих людей годами создана привычка – каждый деть употреблять несколько ломтиков хлеба. И большинству крайне сложно отказаться от этого продукта. Но под запретом оказался только магазинный хлеб. А тот хлебушек, который вы испекли дома, на основе натуральных заквасок, без использования дрожжей, вполне законно может занимать место на обеденном столе.
 
Елена Ерохина
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...