Полезные свойства витамина В6

 Полезные свойства витамина В6Витамин В6 – один из важнейших элементов для нашего здоровья. Он играет большую роль в поддержании нормальной жизнедеятельности всего организма. Именно этот витамин влияет на качественное усвоение ненасыщенных жирных кислот, без которых здоровья и красота не возможны. В этой статье предлагаем узнать, какие еще функции для организма выполняет витамин В6. 
 
Полезные свойства витамина В6
 
Этот элемент вполне заслуженно признан кладовой ферментов. Именно он (витамин В6 еще называют пиридоксин) принимает активное участие в большинстве химических реакций организма. 
 
Состав витамина
 
Витамин В6 принимает непосредственное участие в обмене аминокислот и белков. Именно от работы этого вещества напрямую зависит, какое количество энергии получит ваш организм из жиров, белков и углеводов. Так он оказывает влияние на выработку гемоглобина. 
Пиридоксин регулирует деятельность центральной нервной системы. Именно от избавляет от судорог в ногах. Проще говоря, этот элемент способен успокоить нервы, наладить нормальный обмен аминокислот, улучшить настроение и помочь в постарении мышц. Помимо всего прочего, работа этого витамина укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения. 
 
Как принимать витамин В6
 
Современные люди физически малоактивно. Все мы большинство времени проводим сидя в офисе, и есть мнение, что организму вполне достаточно витамина, поступающего вместе с едой. Исключение только для тех, кто занимается спортом, переносит постоянные повышенные физические нагрузки. Но на самом деле это мнение далеко от истины. 
Ведь мы в современном мире все время подвергаемся невероятным стрессам, нервная система практически постоянно прибывает в напряжении. Разумеется эта ситуация не может привести к чему-нибудь позитивному в нашей жизни. И уже спустя несколько месяцев постоянного напряжения, люди становятся более раздражительными, появляется апатия и все время портится настроение. Для снижения нагрузки на нервную систему, необходим витамин В6. 
 
Дефицит этого вещества в организме приводит к быстрой утомляемости, раздражительности, потере аппетита, сонливости, трещинам на губах, сухости кожи. Самое неприятное здесь то, что признаки нехватки этого вещества стразу не проявляются. В связи с этим врачи в течение долгого времени этой проблеме не уделяют внимания. 
 
Важно и то, что витамин В6, содержащийся в продуктах питания при термической обработке теряет 35%. 
Витамин В6 есть в дрожжах, свинине, проросшем зерне, отрубях, капусте, бананах и картофеле. Также в большом количестве присутствует в неочищенном зерне пшеницы, но когда из этого зерна производят муку высшего сорта, теряется 80% от его содержимого. 
 
Если у вас стрессовая работа или вы много времени уделяете физическим нагрузкам, то есть смысл курсами принимать синтетический витамин В6. Больше всего организм в этом веществе нуждается весной и осенью, когда он испытывает стресс от смены сезонов. В сутки необходимо потреблять 2 мг витамина В6. 
 
Елена Ерохина
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...