Лечим аллергический ринит дома

Лечим  аллергический ринит домаЗаложенный нос, зуд, отечность лица, слезящиеся глаза – все это провоцирует аллергический ринит. Вызвать заболевание может шерсть, пыльца растений, пыль домашняя или библиотечная и т.д. Симптомы ринита могут вызвать головную боль, бессонницу или храп, повышенную раздражительность, депрессию от неудовлетворенности собственной внешностью. Избавиться от аллергического ринита и сопровождающих его симптомов можно дома, не пользуясь специальными лекарственными препаратами.
 
1. Промываем нос. В Индии эта процедура является ежедневной гигиенической. Промывание носа может быть и профилактической и лечебной процедурой. Сосудом для промывания носа может послужить спринцовка или 20-и граммовый шприц (игла не нужна). Если есть специальный нети-пот – используйте его. В качестве жидкости для промывания используется раствор поваренной соли: на 250 мл воды 1 ч. л. соли. Если нет аллергии на йод, добавьте к раствору пару капель. Получите морскую воду для промывания. При условии отсутствия аллергии, используйте отвары трав: ромашка, шалфей, календула. Промывание противопоказано при отите, носовых кровотечениях, эпилепсии.
 
2. Ингаляции паром. Прелесть этой процедуры в том, что прогревается и избавляется от вредоносного секрета не только полость носа, но и пазухи около него. Внутренние поверхности носа и пазух увлажняются, очищаются от слизи и аллергенов. Если нет специального ингалятора, достаточно обычной кастрюли. Раствором для ингаляций могут служить отваренные клубни картофеля в кожуре, горячий раствор соли или соды, отвары лекарственных растений. В кастрюльке приготовить отвар, поставить на стол, наклониться над емкостью, не сильно низко, чтобы не обжечься, накрыться плотным покрывалом (эффект сауны), дышать 5 минут над паром. После чего хорошенько высморкаться. Процедура противопоказана сразу после приема пищи, лихорадке, повышенном артериальном давлении, сахарном диабете.
 
3. Прогревание. Для прогревания носа можно использовать разогретую на сковороде крупную соль, гречку, рис, пшено, сваренные вкрутую яйца. Нагретый материал нужно завернуть в тканевую салфетку и прикладывать к носу и пазухам вокруг него. Под воздействием температуры кровь по сосудам начинает двигаться быстрее, разогревается слизь в носу. Аллергены вместе со слизью легко покидают полости носа и пазух. При гайморите процедура противопоказана.
 
4. Использование эфирных масел. Эфирные масла способны оказывать противовоспалительное и антисептическое воздействие. Их можно вдыхать, добавив в горячую воду (на 1 л воды – 8 -10 капель масла). Можно использовать масло пихтовое, можжевеловое, эвкалиптовое, ментоловое и чайного дерева. Чтобы снять отек можно втирать масло наружно в гайморитные пазухи. Эфирные масла можно закапывать в нос – не в чистом виде, в качестве раствора. Основа – 50 мл оливкового масло и 5 -8 капель масла розмарина или сосны, перечной мяты или шалфея. Сок каланхоэ тоже подходит. Из противопоказаний – индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам.
 
5. Используйте пряности. Некоторые пряности и приправы, благодаря летучим веществам ситанцидам, способны очистить полости носа от слизи. Первое место среди них занимает лук, затем горчица, васаби, хрен, горький перец, имбирь. «Острые» летучие вещества раздражают слизистую носа и глаз: вы плачете, секрет разжижается и выводится из полостей. Дышать становится легче. При употреблении острой пищи нужно помнить: она раздражает слизистую желудка и пищевода. Поэтому при  дисфункции органов пищеварения от этого способа лучше воздержаться.
 
Елена Ерохина
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...