Распространенные мифические диагнозы в гинекологии

 Распространенные мифические диагнозы в гинекологииВсе чаще в разговорах на медицинские темы можно услышать понятие «коммерческий диагноз». Подобные диагнозы не имеют ничего общего со сложными заболеваниями. Для нечистых на руку врачей это способ развить бурную деятельность, показать мнимую сложность заболевания, назначить избыточное количество медицинских препаратов. Дмитрий Лубнин врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, автор книги «Честный разговор с российским гинекологом» согласился поведать о диагнозах, которые на его взгляд не настолько опасны, как пугают доверчивых пациенток некоторые врачи.
 
Миф 1: необходимо лечение уреаплазмы. Большинство случаев диагностики микоплазмы и уреаплазмы не нуждаются в лечении. Это те микроорганизмы, которые могут присутствовать в нормативном количестве в половых органах мужчин и женщин и не провоцировать заболеваний.
 
Миф 2: необходимо лечить вирус паполомы. Не нужно применять глубокое медикаментозное лечение вируса паполом. Сейчас нет препаратов, которые могли бы эффективно бороться с этим вирусом.
 
Миф 3: благодаря иммуномодуляторам можно излечиться от многих заболеваний. Для того чтобы эффективно справляться с гинекологическими заболеваниями иммуномодулирующие препараты не нужны. Также как не нужны средства восстановления флоры влагалища и кишечника.
 
Миф 4: эрозия шейки матки нуждается в обязательном лечении. Есть только два случая, в которых показаны прижигания эрозии шейки матки. Первое – при появлении кровянистых выделений после близости с мужчиной. Второе – если у женщины избыточное количество выделений белого цвета без запаха.
 
Миф 5: показано удаление эндометриоидных кист яичников. Не во всех случаях с кистами необходимо хирургическое вмешательство. Кисты размером до 2 см можно лечить медикаментозно. На их фоне можно забеременеть. В дальнейшем не будет вреда для здоровья.
 
Миф 6: «гарднереллез». Этого диагноза в природе не существует. «Бактериальный вагиноз» - это заболевание обуславливает увеличение количества некоторых видов представителей условно-патогенной флоры, среди которых гарднерелла. В случае выявления избыточного количества гарднереллы в бакпосеве не считается заболеванием.
 
Миф 7: трудно зачать ребенка при загибе матки. Некоторый наклон матки к передней или задней стенке брюшины является нормой, и не оказывает влияния на зачатие. И особые позы принимать не нужно.
 
Миф 8: необходимо удаление кондилом. Незначительного размера кондиломы влагалища и вульвы удалять не следует, если они не доставляют эстетических или физических неприятностей. А об их появлении свидетельствует только доктор. Обычно, они исчезают сами после 1,5 – 3 лет после появления.
 
Миф 9: невозможно забеременеть с миомой матки. Миома матки не провоцирует бесплодие, но может отразиться на вынашивании плода. Поэтому, если вы решили зачать ребенка, проведите обследование «женского» здоровья, и в случае выявления миоматозных узлов – удалите их. Известны случаи, когда беременность протекала нормально, несмотря на наличие миомы матки.
 
Миф 10: обязательное удаление миомы матки. Часто при лечении матки обходятся без ее удаления, достаточно эмболизации артерий матки. В период менопаузы миому не лечат. Хирургическое вмешательство обосновано только в том случае, если миома начинает увеличиваться в размерах.
 
Елена Ерохина
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...
Читайте также в разделе «Здоровье»