Мифы и реальность головной боли

Мифы и реальность головной болиВсемирная организации здравоохранения обнародовала данные, из которых следует, что порядка 47% взрослого населения планеты, хотя бы один раз в жизни страдали от приступов головной боли. Разные факторы могут вызвать головную боль. Последствия головных болей непредсказуемы. Отсюда и рождается большинство мифов, способных основательно напугать людей, страдающих частными головными болями.
 
- Миф 1: вредно терпеть головную боль. Прежде всего, запомните: по поводу любого вида боли нужно обращаться к врачу. Сдавливающее чувство в висках, болезненные тянущие боли в затылке, пульсирующая боль вызывающая слабость – тревожные сигналы, которые посылает нам организм о нарушениях функций сосудов в головном мозге. Вы можете принять обезболивающее средство, но это не решит проблемы: вы локализуете боль, но не ее источник. Более того, если принимать бесконтрольно обезболивающие препараты, можно добиться обратного эффекта: вызвать головную боль переизбытком в организме компонентов этих препаратов. Главное: выяснить причину головной боли и избавиться от нее.
 
- Миф 2: из-за головных болей снижается активность головного мозга, ухудшается память. Сама по себе головная боль не действует разрушительно на мозг человека, и не приводит к ослаблению его функций. Головная боль не является провокатором болезни Альцгеймера. Знайте, у здорового человека, в принципе, не должно быть головных болей. Если голова болит, значить что-то стало тому причиной, выяснить которую можно обращением к врачу. Проще говоря, головная боль не вызывает неполадок в головном мозге. Боль свидетельствует о нарушении нормальной деятельности организма.
 
- Миф 3: головная боль и мигрень – одно и то же. Согласно проведенным медицинским исследованиям, головная боль бывает первичной и вторичной. Первичная головная боль – самостоятельная болезнь. Вторичная головная боль – следствие или симптом другого заболевания. Мигрень относится к группе первичной боли. Мигренями человек может начать мучиться с подросткового возраста, во время гормональных изменений. Пик заболевания может проявиться в возрасте от 35 до 45 лет. Мигрень сопровождается тошнотой, пульсирующей или односторонней болью головы. При мигрени голова может болеть до нескольких дней, и это несмотря на прием обезболивающих препаратов. Причем, боль может немного утихать, а потом возвращаться с новой силой. Вовремя мигрени расшатана нервная система: раздражают звуки, яркий свет.
 
Миф 5: мигрень нельзя контролировать и вылечить. Жаль, но полностью избавиться от мигрени, действительно, невозможно. Однако ее можно контролировать. В настоящее время разработано достаточно способов, позволяющих уменьшить количество, продолжительность и интенсивность приступов мигрени. Существуют комплексные методики борьбы с мигренью: лечение медикаментами совмещают с физиопроцедурами. В особых случаях врачи настаивают на госпитализации, и проведении глобального курса терапии.
 
Елена Ерохина
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...