Цыпленок жареный или цыпленок в духовке, что выбрать?

Цыпленок жареный или цыпленок в духовке, что выбрать?Жареный цыпленок с брусничной заправкой

Требуемые ингредиенты: один цыпленок, сметана 120 гр., оливковое масло 2 ст. л., натуральный йогурт 100 гр., брусничный соус 3 ст. л., лимонный сок 3 ч. л., соль, красный и черный перец по вкусу.
Способ приготовления: цыпленка промыть под проточной водой, дать возможность просохнуть. Далее по центру грудинки разрезать, аккуратно удалить грудную косточку. Разложить цыпленка на доске, аккуратно отбить скалкой, стараться не переломать кости. Посолить, посыпать красным и черным перцем. На сковороде с тефлоновым покрытием обжарить с двух сторон на оливковом масле. До готовности довести в духовке при 180 °С в течение 15-20 мин. в режиме полуконвенции.
Соус: сметану, лимонный сок и йогурт смешиваются в одной миске с добавления брусничного соуса, а также соли и перца. Готовый цыпленок подается вместе с соусом.

Цыпленок по-московски

Требуемые ингредиенты: 3 цыпленка, свежие белые грибы 500 гр., мука 2-3 ст. л., сливки и сметана по 350 гр., лук 1-2 шт., для крышки сдобное тесто 200 гр., укроп и соль по вкусу.
Способ приготовления: цыплят следует разрубить на 4 части и посолить. Лук нарезаем кольцами, грибы мелко рубим и обжариваем вместе с лучком на разогретой сковороде. Затем добавляем кусочки цыплят, обжариваем и раскладываем по горшочкам. На сковороде, на масле, которое осталось, нужно спассеровать муку, добавить сливку и сметану. Тушить до загустения. Затем добавить мелко нарезанный укроп. Полученным соусом залить цыплят, после чего, горшочки накрыть сдобным тестом. В крышках нужно сделать несколько надрезов, через которые будет выходить пар. И отправить в духовку для запикания на 40-50 мин.

Цыпленок табака

Требуемые ингредиенты: курица или крупный цыпленок до 1 кг, сметана 2 ст. л., чеснок 1,5 головки, сливочное масло 40 гр., по пучку кинзы и петрушки, растительное масло, тимьян 5 веточек, 1 стручок красного жгучего перса, черный перец и соль по вкусу.
Способ приготовления: сначала готовим маринад. Красный перец освобождаем от семян и нарезаем тонкими колечками. Отправляем в ступу вместе с несколькими веточками тимьяна. Сверху насыпаем чайную ложку соли и обильно посыпаем черным перцем. Затем все тщательно перетираем до образования однородной массы. Потом выдавливаем головку чеснока и выкладываем в ту же емкость, куда высыпали содержимое ступки. Добавляем 2 ч. л. растительного масла. Еще раз присаливаем и добавляем черным перец, поскольку в данном случае он выступает основной приправой. Все еще раз перемешиваем и оставляем настаиваться, а в это время приступаем к приготовлению курицы.

Курицу или крупного цыпленка разрезаем по грудинке и надламываем реберные кости, затем выламываем из суставов все косточки и отбиваем тушку с двух сторон. С двух сторон тушку натираем полученным маринадом. Отправляем в тазик и сверху кладем гнет, под которым оставляем цыпленка на 10 часов.
Спустя этот период времени на сковороду наливаем растительное масло и добавляем сливочное, как только оно растает, обильно посыпаем черным перцем и отправляем на сковороду цыпленка. Цыпленка следует хорошо разровнять и сверху накрыть кастрюлей или другой сковородой, таким образом, чтобы диаметр «крышки» был меньше сковороды, на которой жарится цыпленок.
Цыпленок под прессом жарится с одной стороны 25-30 мин, затем с другой стороны столько же времени. После этого цыпленок готов. Можно приступать к приготовлению к соусу для цыпленка табака.

Соус: на сковороде, где жарился цыпленок, осталось масло и, когда готовили маринад, осталось еще пол головки чеснока на этом масле нужно обжарить выдавленный чеснок и добавить сметану, после чего в течение 5 минут проварить. Затем добавляем кинзу и петрушку и еще 3-5 мин. провариваем.

Готового цыпленка и соус можно подавить отдельно, и в этом случае цыпленок будет более хрустящим, а если хочется получить более сочное блюдо, то цыпленка еще до подачи на стол нужно залить соусом.

Елена Ерохина 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...
Читайте также в разделе «Рецепты»