Блюда с ароматной айвой

Блюда с ароматной айвой Курица с айвой

Если вы любите пикантное сочетание мяса и фруктов, то этот рецепт именно для вас. Невероятно сочная курочка в сочетании с мягкой айвой и картофелем - в результате получается замечательный обед или ужин.

Требуемые ингредиенты:


1 курица
Пол кило картофеля
3 айвы
2 ст. л меда
4 зубчика чеснока
3 ст. л растительного масла
Соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления


Прежде чем приступать к приготовлению, для всех скептиков хочется сказать, что курица с айвой слишком сладкой не получится, так как айва прекрасно дополняет вкус птицы и обогащает его своим ароматом. Это блюдо подойдет даже для праздничного стола, так как оно не только вкусное, но еще и смотрится очень красиво.

Чтобы ваше блюдо получилось вкусным и сочным, курицу следует заранее замариновать. Для чего измельчаем чеснок и смешиваем его с медом. Курицу моем и просушиваем. Немного солим и перчим, затем смазываем растительным маслом и распределяем чеснок с медом по всей ее поверхности. Курочка в таком маринаде должна простоять час-полтора.
А в это время можно очистить и вымыть картофель. Хотя при желании это блюдо можно приготовить без картофеля, и в результате рецепт становится еще проще. Но в таком сочетании продуктов картофель получается необычно вкусным, плюс ко всему о гарнире не придется задумываться.
Айву также моем и нарезаем небольшими дольками.

Курицу с айвой можно приготовить в двух вариантах: запеченную или фаршированную.
Мы готовили курицу запеченную. Для чего необходимо рядом с курицей на фольгу разместить нарезанный и подсоленный картофель и айву, завернуть конверт из фольгу и отправить все это в разогретую духовку. Запекаем в течение 1,5 ч. После чего аккуратно раскрываем фольгу и даем возможность курочке подрумянится. Чтобы корочка получилась более ароматной, курочку можно периодически поливать соком.
Блюдо подаём к столу как только мясо хорошо зажарится.




Перевернутый пирог с айвой

Требуемые ингредиенты:


Готовое несладкое песочное тесто
1,2 стакан сахара
1 кг айвы
3 ст. л сливочного масла
2 лимона
Щепотка соли
Мука для поверхностей.

Способ приготовления

В большую кастрюлю наливаем два литра воды и отправляем туда сахар. Затем добавляем туда сок половинки лимона и цедру одного лимон. После чего разрезаем айвы по половинки или четвертинки в зависимости от размера и отправляем в кастрюльку, доводит до кипения. Накрываем крышкой и в течение 10 мин. варим на небольшом огне. Воду сливаем, айву пока отставляем в сторону.
Разогреваем духовой шкаф до 180°С.
В кастрюльку добавляем оставшейся сахар и соль, варим на среднем огне до тех пор, пока масса не начнет загустевать и не приобретёт золотисто-коричневый цвет. Снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.
Берем форму для выпечки, в идеале ее диаметр должен быть 30 см. в ней распределяем айву, сверху поливаем оставшимся лимонным соком.
На рабочей поверхности распределяем муку и раскатываем круг из теста, 3 мм толщиной и 30 см диаметром. Тесто отправляем сверху айвы.
Выпекаем в течение 45 мин. или до того момента пока тесто не станет золотисто-коричневым. Вынимаем из духовки и даем возможность постоять в течение 15-20 мин. затем пирог переворачиваем на блюдо и подаем к столу.




Компот из айвы


Требуемые ингредиенты:

2 айвы (на литровую банку)
Пол стакана сахара (на литровую банку).

Способ приготовления

Айву тщательно промываем. Банки стерилизуем над паром, а крышки кипятим.
Затем с айвы срезаем кожуру и удаляем сердцевину. Айву можно нарезать кубиками или дольками. Потом выкладываем ее в банку и засыпаем сахаром.
Фрукты с сахаром примерно должны занимать 1/3 банки.
Заливаем банки кипятком, накрываем крышками, оборачиваем в махровое полотенце и оставляем на 5 мин. затем закатываем банки, переворачиваем из дном вверх, закутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания. После храним в прохладном месте.

Елена Ерохина 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...