Рецепты квашеной капусты

Рецепты квашеной капусты Капуста с морковью и перцем
 
Требуемые ингредиенты:
 
1 кг белокочанной капусты (лучше всего подойдет капуста зимних сортов)
1-2 шт. моркови
1 шт. горького перца
1 ст. л соли без горки
3-4 шт. душистый и черный перец  
3-4 шт. лаврового листа
Семена укропа или его сухие головки (по желанию). 
 
Способ приготовления
 
С капусты снимаем верхние листья, мелко шинкуем, для чего лучше воспользоваться специальной шинковкой или ножом. Нашинкованную капусту лучше взвесить, чтобы, таким образом, определиться с солью. Если пересолите, то можно считать капусту испорченной. Если соли будет недостаточное количество, то капуста все равно приготовится, но не будет долго храниться, может за считанные дни покрыться плесенью. 
Уже нашинкованную капусту раскладываем по всей поверхности стола и равномерно посыпаем солью, после чего немного перетираем руками. Капусту оставляем «отдыхать» на 15-20 мин. А в это время моем, очищаем и натираем на крупной терке морковь. Распределяем ее по капусте, добавляем лавровый лист, перец и укроп. 
Все хорошо перемешиваем и затем плотно укладываем в емкость (лучше всего банку), в которой капусте предстоит квасится. Посуда не должна быть медной или алюминиевой. А керамическая, эмалированная и стеклянная подходит идеальным образом. 
 
Чаще всего, в процессе укладки капустный сок выступает сверху, поэтому накрывать капусту лучше тарелкой, либо стерильной марлей (тканью), накрываем небольшим гнетом. Таким образом, капуста должна сквашиваться в течение 2-3 дней при комнатной температуре. 
После того как на капусте появится пена, ее нужно прокалывать по всей толщина 1-2 раза в день. При этом аромат может издаваться не слишком приятным. Но не стоит переживать по этому поводу, так как это стандартный процесс брожения. Позже запах исчезнет, равно как и пена. По истечению трех суток капусту отправляем в прохладное место, не забыв накрыть плотной крышкой. 
 
Этот рецепт квашеной капусты можно разнообразить, вместо, либо вместе с морковью можно добавить (опять же из расчета на 1 кг капусты):
100 гр. мясистого красного перца (нарезаем соломкой)
100 гр. плотных яблок (нарезаем ломтиками)
10 гр. клюквы. 
 
В результате получаются вкусные вариации простого рецепта квашеной капусты. Осенью удобней всего добавлять яблоки и перец, а зимой на рынках в изобилии присутствует клюква. 

 
Квашеная капуста в рассоле 
 
Требуемые ингредиенты:
 
3-4 кг капусты
6-8 шт. лаврового листа
4-5 шт. моркови
6-8 шт. черного перца
Рассол:
100 гр. соли
1 л воды
150 гр. сахара
Рассол не нужно кипятить, для его приготовления наилучшим образом подходит не хлорированная вода. 
 
Способ приготовления
 
Капусту шинкуем, немного мнем. Морковь очищаем, натираем на крупной терке и соединяем с капустой. Затем добавляем лавровый лист и перец. Все тщательно перемешиваем.
В воде растворяем сахар и соль и полученным рассолом заливаем капусту. Все складываем в банки, оставляем на 3-4 дня бродить, затем закрываем капроновыми крышками, которые предварительно необходимо обдать кипятком. Ставим в холод. 

 
Капуста квашеная в домашних условиях
 
Требуемые ингредиенты:
 
10 кг капусты
Пол килограмма моркови
10 крупных яблок
3 ст. л. сахара
200 гр. соли.
 
Способ приготовления
 
С капусты снимаем поврежденные листья, удаляем кочерыжки и шинкуем. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке. Яблоки нужно нарезать ломтиками и удалить сердцевинки. 
Нашинкованную капусту перетираем с солью, смешиваем с сахаром и морковью. 
Капусту лучше всего складывать в банки с широким горлышком, которые предварительно нужно ошпарить кипятком. Дно банки выкладываем капустными листьями. Слой капусты выкладываем в банку, утрамбовываем, капуста должна пустить сок, затем нужно выложить слой яблоки и вновь капусту и т. д. сверху банку накрываем капустными листьями, затем марлей и небольшим блюдечком. После устанавливаем узкую банку с водой, которая исполнит роль гнета. Оставляем капусту при комнатной температуре, не забывая время от времени прокалывать деревянной палочкой до самого дна. Это нужно делать для того, чтобы вышел газ. Как только брожение закончится, капуста будет готова к употреблению. Хранить в холоде.
Приятного аппетита. 
 
Елена Ерохина
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...