Искусство красить яйца на Пасху

Искусство красить яйца на ПасхуМеньше месяца осталось о того момента, когда все мы будем праздновать Великий праздник Пасхи. Помимо выпекания всевозможных куличей на Пасху принято окрашивать яйца.  Способов крашения яиц существует бесконечное множество, начиная от традиционного – луковая шелуха, и заканчивая новомодными наклейками. 
В этой статье предлагаем вам познакомиться с несколькими интересными способами окрашивания яиц на Пасху. 
 
Начнем с традиционного способа – луковая шелуха
 
Несмотря на то, что этим способом активно пользовались наши пробабушки, он и сегодня остается актуальным. Ведь в результате получаются яйца очень красивого цвета, от желтого до темно бардового. Кстати, в этом случае цвет зависит от длительности окрашивания и интенсивности краски. Итак, чтобы получить темно-красный, можно даже сказать бордово-коричный цвет потребуется шелуха с восьми луковиц, залитая 2-мя стаканами воды. Шелуху кипятим в течение 40 мин. Затем процеживаем и в полученной красящее жидкости отвариваем в течение 8-10 мин. яйца. Если цвет вам показался не достаточно темным, то в отваре яйца можно оставлять до тех пор, пока они не обретут желаемый оттенок. Разумеется, отвар уже должен быть холодным. 
 
Второй способ – декупаж
 
Для этого способа окрашивания лучше всего подходят яйца белого цвета.
Этот способ не требует особых затрат и навыков. Для украшения праздничного яйца картинкой, вам не придется покупать наклейки, а нужно лишь отварить яйца и приготовить желатиновый клей. Для чего разводим желатин так, как указано на упаковке. Затем нагрейте желатин до полного растворения гранул. Возьмите салфетки, рисунки на которых вам нравятся. 
Отделяем верхний слой салфетки и вырезаем понравившейся фрагмент. Прикладываем картинку и яйцу, а сверху наносим желатиновый клей от центра к краям. 
Искусство красить яйца на Пасху
Третий способ – эффект мрамора
 
Очень празднично смотрятся мраморные яйца. Для того, чтобы создать такие шедевры необходимо вооружиться красками для яиц разных цветов, подсолнечным маслом и художественным талантом или хотя бы чутьем. Сначала окрашиваем яйца в светлые яркие цвета (зеленый, желтый, оранжевый, розовый). Оставляем их высыхать. А в это время разведите темные цвета (фиолетовый, синий и коричневый). В каждую чашечку добавьте по 1 ч л подсолнечного масла. Постарайтесь аккуратно размешать таким образом, чтобы из масла получилось множество мелких шариков. Каждое яйцо окуните в темный цвет и сразу же достаньте. В результате у вас получится красивый мраморный рисунок.  
 
Четвертый способ – радуем детишек яйцом-поделкой 
 
Пасха – это бес сомнения, семейный праздник, поэтому не только куличи украшать, но и яйца нужно красить вместе с детьми из яиц прекрасно получатся веселые цыплята. Для того, чтобы их сделать нужно отварить яйца, затем окрасить их в желтый цвет. И с помощью желатинового клея наклеиваем к яйцу детали цыпленка, вырезанные из цветной бумаги. Глазики можно нарисовать или приклеить, также не забудьте о клювике, гребешке, крылышках, хвостика, а можно еще и реснички, бантик и кудри приклеить. Здесь все зависит исключительно от вашей фантазии и желания творить. 
 
Пятый способ – двухцветные яйца
 
Для начала отварите яйца вкрутую. Затем окрасьте их в понравившиеся цвета специальными красками для пасхальных яиц. Затем обсушите их на бумажном полотенце. После чего возьмите яйцо двумя пальцами и до половины окуните его в краску контрастного цвета. В этой краске яйцо нужно держать 1 мин., после так же подсушивайте на полотенце. 
 
Елена Ерохина
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...