Вяленое мясо в домашних условиях

Вяленое мясо в домашних условияхК большому сожалению в последнее время вкус сыровяленого мяса и колбас оставляет желать лучшего. А самое неприятное здесь то, что производители, чтобы удешевить себестоимость продукции и улучшить ее срок годности не гнушаться использовать всевозможные добавки, которые не всегда благотворно влияют на организм. Это в то время, когда вяленое мясо без особых сложностей можно приготовить дома. Главное для этого – желание и терпение, последнее требуется потому, что конечный результат достигается по истечению месяца. В остальном, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить вяленое мясо в домашних условиях. 
 
Требуемые ингредиенты
 
0,5 кг свинины (мякоть вдоль спины)
1 л воды
150 г соли
Специи
Пергамент или марля
Нитки. 
 
Способ приготовления
 
В этом рецепте предлагаем вам приготовить свинину мокрым способом, поскольку так она равномерно просолится и не окажется слишком соленой, что нередко бывает при сухой засолке. Воды доводим до кипения и в горячей воде растворяем соль. Рассолу даем время остыть. После вливаем соленую воду в емкость с крышкой и отправляем туда мясо. В рассол иногда добавляют несколько ложек водки, которая в некоторой степени улучшает вкус и исполняет роль дезинфектора. Ставим в холодильник. Мясо в рассоле следует переворачивать 3-4 раза в день. 
 
Спустя сутки, вынимаем мясо из рассола, обсушиваем, для этого кладем его под гнет (таким же образом как при отжиме воды из баклажан). После досушиваем кухонными полотенцами. Далее смешиваем любимые специи, обязательно добавьте красный молотый перец, так как он – прекрасный консервант. Также советуем «вооружится» специями горошком, который можно измельчить в кофемолке или ступкой. Поскольку эти специи очень ароматные. Набор специй, которые можно использовать для приготовления вяленого мяса: черный перец, измельченный лавровый лист, душистый перец, красный молотый перец, кориандр (кинза) и другие ваши любимые. 
 
Далее мясо разрезаем вдоль, таким образом оно быстрей приготовится. Каждый кусочек густо обмакиваем в специи. Для вяления подойдет марля, пергамент или бинт. Материал не влияет на вкусовые качества готового блюда. Свинину обматываем подготовленным материалом и обвязываем нитками, не забываем оставить петельку, чтобы было, за что мясо подвесить.
Если за окном холодное время года, то мясо вялить лучше на балконе с немного приоткрытым окном. Идеальное место для вяления – сухое, со сквозняком и прохладное. Спустя минимум 2 недели, а лучше месяц, разматываем уже готовое блюдо, удаляем лишние специи и приступаем непосредственно к дегустации. 
Вяленую свинину нарезаем тонкими ломтиками. Готовое мясо по вкусу очень схоже с сыровяленой колбасой советских времен.
 
Приятного аппетита!
 
Елена Ерохина
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...