Квашеная капуста

Квашеная капустаХрустящая квашеная капуста
 
Требуемые ингредиенты:
 
3 кг белокочанной капусты
3 крупных моркови
2 ст. л соли
1 ст. л сахара. 
 
Способ приготовления
 
Капусту тонко шинкуем, морковь очищаем, промываем и трем на крупной терке. Оправляем овощи в миску, добавляем соль и сахар, перемешиваем и перетираем руками. 
После перекладываем в ведро или кастрюльку, сильно утрамбовываем, накрываем тарелкой и оставляем под грузом на 3-4 дня. После появления пузырьков или пены, капуста готова. Хранить в холодном месте, а перед подачей к столу добавить лук и растительное масло. 

 
Квашенная капуста за три дня
 
Требуемые ингредиенты:
 
1 кочан капусты
1 морковь
1 ст. л соли
1 сл. л сахара
1 л воды.
 
Способ приготовления
 
Капусту шинкуем. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Соединяем в одной миске овощи, немного приминаем. После перекладываем в банку. Приступаем к приготовлению рассола, для чего нужно вскипятить воду, добавить соль и сахар, перемешать. Заливаем овощи горячим рассолом. Банку накрываем и ставим в миску, поскольку рассол во время брожения будет вытекать. Время от времени капусту нужно протыкать заостренной палочкой, для удаления газа. Спустя три дня капуста готова. Перед подачей на стол украсить кольцами красного лука и полить ароматным растительным маслом. Хранить в холодильнике. 

 
Квашенная капуста с яблоками и клюквой
 
Требуемые ингредиенты:
 
1 кг белокочанной капусты
100 г яблок
100 г клюквы 
30 г соли.
 
Способ приготовления
 
С капусты удаляем верхние, подпорченные листья и еще несколько хороших листьев, последние потребуются для дальнейшего приготовления капусты. Разрезаем кочан на четыре части и удаляем кочерыжку. Шинкуем капусту длинной тоненькой соломкой. Морковь очищаем, промываем и трем на терке, которая предназначена для приготовления моркови по-корейски. 
Яблоки промываем, очищаем от семенных коробочек и плодоножек, трем на крупной терке. Морковь с капустой и яблоками помещаем в большую миску, солим и перемешиваем. На дно большой эмалированной кастрюли или ведра нужно выстелить несколько капустных листьев, сверху распределить часть подготовленной заготовки и добавить клюкву, после еще одни слой капусты. Полученную массу накрываем оставшимися капустными листьями, и оставляем под гнетом на 24 ч. Спустя это время на капусте должна появиться пена, которую убираем шумовкой. Для удаления, образовавшихся газов в нескольких местах капусту нужно проткнуть длинной деревянной палочкой. 
Капуста при комнатной температуре хранится неделю. После нужно разложить капусту по стеклянным банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками и поместить в холод. Для получения более ароматной квашеной капусты в нее, в процессе приготовления можно добавить тмин, несколько горошин душистого перца, кориандр и анис. Перед подачей на стол капусты сбрызгиваем лимонным соком и заправляем подсолнечным маслом. 

 
Быстрая квашенная капуста со свеклой
 
Требуемые ингредиенты:
 
8 кг белокочанной капусты
300  г свеклы
3-4 стручка острого перца
По 100 г хрена, петрушки и чеснока.
Для рассола:
4 л воды
По 200 г соли и сахара
Лавровый лист и горошины душистого перца – по вкусу.
 
Способ приготовления
 
Капусту нарезаем кусочками весом примерно по 200-300 г. В приготовлении этого блюда не использует крупные ребра и кочерыжки. Свеклу очищаем и нарезаем крупными кубиками. Хрен и чеснок очищаем, петрушку промываем. Хрен нужно натереть на терке, а чеснок и зелень мелко нарубить ножом. 
Капусту, чеснок, свеклу, петрушку, хрен и стручки острого перцы плотно укладываем в эмалированную кастрюльку или ведро. 
Рассол приготовим в другой кастрюльке. Воду доводим до кипения, добавляем соль и сахар. После полного растворения соли и сахара, отключаем огонь, и рассол немного остужаем. Заливаем им капусту и отправляем под гнет при температуре 18°С на двое суток. Спустя два дня капусту ставим в прохладное место. Через неделю квашенная капуста со свеклой готова. 
 
Приятного аппетита!
 
Елена Ерохина
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...