Царский пасхальный кулич

Царский пасхальный куличТребуемые ингредиенты:
 
1 литр молока
125 г свежих прессованных дрожжей
700 г + 5 ст. л. сахара
500 г сливочного масла
300 г маргарина
100 г растительного масла
600 г домашней сметаны
15 яиц
1 лимон
1 апельсин
150 г  изюма без косточек
150 г цукатов
1 ч.л. соли
пшеничная мука высшего сорта.
 
Способ приготовления
 
Перед началом работы просейте всю муку, чтобы она насытилась кислородом. 
 
Замесите опару. Смещайте в глубокой емкости 750 мл. подогретого молока с 5 ст.л. сахара. Растворите в нем 100 г. дрожжей. Добавьте муку, взбивая венчиком доведите тесто до консистенции «на оладьи». Поставьте созревать в теплое место. Степень готовности опары определяем по ее поверхности: на ней появляются небольшие впадинки. Созревание опары длится  60-90 минут. 
 
За это время растопите сливочное масло и маргарин. Слегка их охладите. Запарьте кипятком цукаты и изюм. Отожмите от воды и выложите на салфетку, чтобы сошла лишняя вода. К остывшему маслу и маргарину добавьте растительное масло и сметану, хорошенько вымешайте. Яйца разбейте в отдельную емкость, с солью хорошенько перемешайте до однородной массы, и добавьте с миску к масляно-сметанной смеси. С лимона и апельсина «сотрите» на мелкой терке всю цедру, и добавьте к смешанным продуктам. 
 
Наблюдайте за готовностью опары. Как только вы заметили, что начали образовываться маленькие впадинки, активируйте оставшиеся дрожжи в оставшемся молоке. Для этого подогрейте молоко, размешайте в нем 1 ст.л. сахара и растворите дрожжи. Оставьте на 15 минут для «подъема». 
 
Тесто готовим следующим образом. В емкость с приготовленными сдобящими продуктами выложить некоторое количество муки, чтобы опару не вываливать на открытую сдобу. После чего на муку выкладывайте опару. Муку при замесе теста добавляем небольшими порциями. Тщательно перемешайте продукты. Добавьте еще немного муки, и переложите активированные оставшиеся дрожжи. Снова тщательно вымешайте. Тесто следует месить круговыми движениями снизу вверх, чтобы при замесе оно насыщалось кислородом. После того, как консистенция теста такова, что его можно подкатывать на столе, посыпаем стол мукой и смесью изюма и цукатов. Выкладываем тесто. Сверху массу снова посыпаем мукой, изюмом и цукатами. Продолжаем замес теста, постепенно добавляю муку и цукаты с изюмом, пока не выложите все ягоды, а тесто будет слегка липнуть к рукам. Подкатываете его в большой шарик, перекладываете в емкость, ставите «подходить». Тесто гулять может 2-2,5часа. За это время оно будет вылезать из емкости. Нужно делать обминку. Не стоит трамбовать тесто по всей поверхности, нарушая его структуру. Проводить обминку по краям емкости по всему периметру, пока тесто слегка не усядется.
 
Приступаем к выпечке. Формочки смажьте растительным маслом. Заполняйте их тестом на 1/3 объема. Заполненные формочки с тестом поставьте на 40 минут в теплое место, чтобы куличики «подошли». Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте куличи в печь и выпекайте при такой температуре первые 20 минут. Затем увеличьте температуру до 220 градусов, и выпекайте 25 минут. После чего снизьте нагрузку до 200 градусов, и пусть еще постоят 10 минут. 
 
Пока печется один заход куличей, можно разложить по формочкам тесто для следующего захода, и поставить «подходить».
 
Готовые куличи сразу из формочек не вынимайте, пусть немного постоят, отпотеют. Тогда будут легче выниматься. Горячие куличики, если вы их выпекали в узких формах, и они получились высокими, лучше положите на бочок для остывания, чтобы они не просели под собственным весом. Тесто горячее очень нежное. Приятного аппетита и веселого Святого Воскресенья!
 
Елена Ерохина
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...