Совы и жаворонки: мы и наш сон

Ни для кого не является секретом тот факт, что одна из жизненно важных потребностей человека - это сон. Это знали еще древние люди, которые ощущали в нем потребность, особенно в ночные моменты, когда приходилось поддерживать огонь.
То есть, кому-то приходилось спать, а кому-то бдительно наблюдать, нет ли угрозы для жизни. Так появились «совы» взявшие на себя обязанности ночных работников.

По словам ученых, дар ночной дееспособности доступен некоторым людям на уровне генетической программы. Интересно, что сутки «совы» своими биологическими часами воспринимают намного длиннее. Поэтому, когда все «нормальные» люди готовятся ко сну, «ночные активисты» еще ни в одном глазу. Такой необычный факт сомнологи называют синдромом запаздывающего сна. А вот синдромом преждевременного сна, как уже догадались, страдают, конечно же, «жаворонки». Идеальными в плане режима «отдыха» и «бодрствования» можно назвать так называемых «голубей» или аритмиков обладающих врожденными ритмами сна.

Совы их радости и беды

Согласно проведенным исследованиям, японскими учеными был выявлен процент всех «сов» живущих на Земле – их около 30-40% населения. Люди этого типа без труда работают во «вторую», «третью» смены, для них ночь – это время «подвигов». Интересно, что совы не концентрируются на негативе, не берут близко к сердцу возможные неудачи. Им дано природой очень хорошо чувствовать характеры окружающих людей, видеть их способности. А проявляется такой дар с самого раннего возраста, еще со школьной скамьи.

Обходят стороной представителей «ночной жизни» и проблемы с артериальным давлением, что нельзя подметить у остальных «птиц» сна. По всем параметрам, сов можно было бы причислить к беспроигрышным долгожителям…

Единственной глобальной проблемой на пути к этому, стало вечное недосыпание. Неумение вовремя лечь спать, когда весь «курятник» уже на насесте, сокращает ночной отдых сов, бывает до 3-4 часов в сутки! Ведь, законы приходить на работу к 8.00, увы, распространяются на всех, в том числе и на ночных птиц.

Умение приспосабливаться!


Чтобы не наносить ущерб здоровью, совам желательно суметь решить проблему недосыпания. Вот всего несколько советов:

- зная себя «от и до» четко установите время отбоя, когда сможете легко заснуть и без промедления сделайте это;
- укрепить «позывы» ко сну сможет выпитый стакан воды с медом (действует как снотворное), принятие расслабляющей теплой ванны с мелиссой, хмелем, легкий ужин или съеденный банан;
- быстро взбодриться утром и вовремя проснуться поможет горячий душ (38-40 С). Совы в утреннее время страдают пониженным давление и у них поздно включается «температурный» регулятор. Соответственно, когда температура тела 35 С, не хочется ничего делать, а горячий душ разогреет мозг и мышцы;
- чтобы легко справляться с делами в течение дня, планируйте для более рутинных первую половину, более сложные оставьте на вечер;
- забудьте о постоянном кофепитии, вы только снизите свою работоспособность. Лучше один раз заварите, но только натуральный кофе: 1 чайная ложка такого кофе вмещает разовую терапевтическую дозу кофеина.

Действие натурального кофейного напитка можно сравнить с хорошей зарядкой, когда все мышцы задействованы и мозг начинает активно работать.

И помните, по последним исследованиям «недосып» приравнивается к съеданию нескольких порций ужина и является фактором риска, связанным с увеличением массы тела, набором лишнего веса!

Источник: spletnicam.ru

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...