Тибет – самая закрытая страна в мире

Тибет – самая закрытая страна в мире Многие исследователи и путешественники мечтали добраться до Тибета. Правда, удалось здесь оказаться далеко не многим. В течение долгих столетий Тибет считался самой труднодоступной частью Планеты. Чему служила причиной не только жесткий климат и природная изолированность региона, но еще и политика правителей страны, запрещающая доступ иностранцев. Регион оставался таким же недоступным даже в 20 ст.

Путешествие в данный уголок Земли долгое время было невозможно из-за нескончаемого конфликта между сторонниками независимости Тибета и официальным Пекином. Лишь в 1984 г Тибет открыли для туристов. А ведь в этой стране есть множество памятников архитектуры и современных сооружений, любоваться которыми хотели бы многие.
Тибет – это бесчисленные храмы и монастыри, почитание традиций предков, удивительные озера и пики Гималаев. Туристов здесь, в первую очередь поражает первозданная красота местности, величественные горы, стремление местного населения к познанию истинны.

Что касается климатических условий, то в Тибете они резко континентальные. Между ночью и днем наблюдается большая разница температур. Холоднее всего здесь в январе на севере страны, температура опускается до – 20°С. Июль считается самым жарким месяцем. Днем воздух прогревается до +25°С, а ночью термометр застывает на отметке +8°С. Осадки очень редки, со всех сторон Тибет окружают горы.
Главным городом страны является Лхаса, в переводе на русский означает «святое место». В этом городе можно встретить множество монастырей и именно здесь проводятся торжественные церемонии и ритуалы.

Монахи и отшельники, йоги и старцы с древних времен для единения с природой и медитаций отправлялись в самые глухие природные уголки. Великие Гималаи окружены легендами и мифами. Самой легендарной считается священная гора Кайлас.
Даже в древних книгах Ведах говорится о том, что Гималаи – это обитель Богов, но для Шивы самым любимым местом была Кайлас. Здесь не один год в медитациях и молитвах провели йоги и искатели истины. Даже сегодня здесь не редко встречаются такие люди. В этих местах будет поверье, что если лишь один раз обойти вокруг горы, то избавишься от всех жизненных грехов.

В этой сказочной стране множество монастырей, дворцов и храмов. Если вы отправитесь в путешествие в Тибет, то обязательно посетите в Лхате дворец Потала. Это строение пользуется всемирной известность и считается образцом национального зодчества. В Тибете самым святым местом считается храм Ганден, основанных в 15 ст. В храме Джокханг, возведенном в 647 г есть статуя покровительница рожениц – Балдон Лхамо.
Властями Китая в 2012 г был закрыт доступ в Тибет для иностранных туристов, поэтому прежде чем отправиться в эту страну уточните возможность въезда у своего туроператора.

Елена Ерохина 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...