Три заблуждения о человеческом мозге

Три заблуждения о человеческом мозге Мозг, по праву считается одним из самых удивительных человеческих органов. У мозга под контролем центральная нервная система. Он помогает нам разговаривать, думать, ходить и дышать. Ко всему прочему данный орган является сложнейшей системой, которая состоит из 100 млрд. нейронов. В человеческом мозге происходит масса всего, из-за чего одновременно несколько областей науки и медицины посвящены в его изучение и лечение, в том числе психологию, неврологию и психиатрию. Все это привело к возникновению бесчисленного числа заблуждения об этом человеческом органе.

Первое заблуждение: свет мозга серый

Если вам когда-либо доводилось видеть мозг, который сохранен в банке, то, как правило, он был серый или белый с желтоватым оттенком. Но на самом деле в живом мозге присутствует намного больше цветов: красный, белый и черный.

Второе заблуждение: извилины в мозге – при изучении чего-то нового в мозге образуются новые складки

На самом деле новые складки появляются по мере роста человека. Так, например, у плода на раннем стадии развития мозг маленький и гладкий. По море роста плода, увеличиваются и нейроны, передвигающиеся по разным областям мозга, тем самым создавая борозды и впадины. В результате в 40 недель мозг приобретает такой же складчатый мозг, как и у взрослого человека.
Также стоит подчеркнуть, что во время обучения мозг все же поддается изменениям, но они ни как не относятся к появлению новых борозд или извилин.

Третье заблуждение: если слушать классическую музыку, то мы станем умнее или эффект Моцарта

Большинство родителей приобретают видео и прочую продукцию с классической музыкой, поэзией и искусством для малышей, полагая, что это благоприятно сказывается на умственном развитии малыша. В последние несколько десятилетий эта идея обрела огромную популярность. Как же зародился этот миф? Все дело в том, что врач-отоларинголог Альберт Томатис в 1950 г заявил, что прослушивание композиций Моцарта помогло людям со слуховыми и речевыми нарушениями.
Спустя 10 лет около 40-ка студентов приняли участие в эксперименте Калифорнийского университета. Студентом было предложено в течение 10 мин. прослушивать сонаты Моцарта, а потом пройти тест IQ. И на самом деле баллы участников эксперимента в среднем увеличились на 8. Но это лишь доказало то, что прослушивание классической музыки улучшает выполнение некоторых задач. Поскольку другим исследователем не удалось повторить подобные результаты, и сегодня отсутствуют данные о том, что прослушивание классической музыки делает нас умнее.
А что на самом деле известно и научно подтверждено то, что изучение игры на различных музыкальных инструментах улучшает координацию, концентрацию и дарит уверенность в себе.

Елена Ерохина 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...