Психологическое влияние цвета в рекламе

Психологическое влияние цвета в рекламеПо мнению психологов, среда, которая уравновешена в цветовом отношении, успокаивает, создает творческую атмосферу, а также благотворно влияет на общение людей. Каждый цвет способен воздействовать на чувства людей, а не на их логику.
Специалистами в данной сфере недавно было проведено исследование, которое показало, что 80% света и цвета поглощаются нервной системой и лишь 20% - зрением.
Между естественным восприятием человека и цветовым решением рекламной компании есть некоторая зависимость. Сегодня уже 100% установлено, что каждый отдельный цвет вызывает свои подсознательные ассоциации.

Рассмотрим физиологические, медицинские и психологические характеристики цвета.

Красный – раздражающий и теплый. Этот цвет оказывает стимулирующее воздействие на мозг, он символ запрета и опасности, а также показывает деятельный настрой. Красный цвет зрительно уменьшает поверхность, имеющую такой цвет, и создает сильную напряженность. Люди, предпочитающие этот цвет влюбчивы, эмоциональны и сексуальны.

Зеленый – снимает усталость и боль, успокаивает, уравновешивает, олицетворяет естественность и свежесть. Этот цвет предпочитают уравновешенные и способные люди. Он вызывает ощущение обделенности. А также создает вялую атмосферу. В связи с этим в рекламе его лучше сочетать с синим или белым.

Синий – создает внутреннюю гармонию и дарит силу. Этот цвет предпочитают разочарованные и меланхоличные люди. Также синий цвет способен разрядить стресс.

Белый – символ чистоты. Для этого цвета характерно самоустранение собственной силы. Белый цвет лучше всего сочетать с красным, зеленый или синим.

Оранжевый – импульсивный, жизнерадостный, создает чувство благополучие, учащает пульс, а также свидетельствует о реализме. Его теплота, в сочетании с дополнительным синим цветом, отлично подходит для такой холодной по своей природе продукции, как оборудование для машин, инструменты и т. д.

Голубой – вызывает антисептический эффект. Этот цвет имеет большой эффект при неврологических болях.

Коричневый – создает реалистическое настроение и дарит ощущение стабильности. Такой цвет предпочитают консервативные люди, которые прибывают в периоде стабильное и не желают что-либо менять.

Желтый – привлекает внимание, оказывает симулирующее воздействие на мозг, остается в памяти дольше, чем любые другие цвета. Желтый и оранжевый цвет предпочитают импульсивные, жизнерадостные люди. Чрезмерная яркость этого цвета может стать причиной нарушенного психического равновесия. В связи, с чем желтый цвет лучше сочетать с зеленым.

Черный – этот цвет является символом изящества. Он отлично сочетается с красным и золотым.

Фиолетовый – действует на легкие, сердце, кровеносные сосуды, примеряет между собой чувства, увеличивает выносливость ткани. Такой цвет предпочитают люди, у которых в жизни наступил период неустойчивости.

Розовый – этот цвет выражает ощущение пустоты и слабости, а порой и слащавости.

Елена Ерохина 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...