Цунами

ЦунамиЦунами чаще всего появляются вследствие землетрясения, также возникновение цунами может спровоцировать оползень, извержение вулкана, метеорит или резкие изменения в атмосферном давлении. 

Цунами – это не одна большая волна, а целая серия волн, которые получили название «волновой цуг». Волны могут «наступать» от 5 мин. до 2 ч. Первая волна несильная, силы волны набирают после 5-6 волны. 

Историк из Греции Фукидид стал первым, кто это природное явление связал с подземными землетрясениями. 

Цунами, которое в Индийском океане было зафиксировано в 2004 г унесло жизни 216 тыс. человек, по некоторым версиям жертв было в 1,5 раза больше. Ведь в тот момент под цунами попали не только местные жители, но и туристы Австралии. 

Волны цунами в далеких частях океана могут достигать высоту всего 1-3 фута. Порой, моряки даже не замечают, что под ними движутся волны цунами.

Если вы оказались в волне цунами, то не стоит пытаться самостоятельно плыть, а лучше ухватиться за плывущий объект и позволить потоку вас нести. 

Самое масштабное по нанесению ущерба цунами были зафиксировано в конце марта 1964 г в Канаде. Тогда землетрясение имело силу в 8,4 балла. Волны были высотой в 21 фунт и унесли жизни более 120 чел. Общий ущерб оценили в 106 млн. долл.

Цунами способны отправить грунтовую, пресную воду и почву, они за собой оставляют большое количество соли. В результате тысячи людей подвергаются смертельной опасности от болезней и голода спустя продолжительный период времени после прошедшего цунами. 

Если верить описанию событий, то все те, кто пытался избежать цунами в машине, часто оказываются задолжниками пробок или попадают в другие неприятные обстоятельства, из-за чего повышается вероятность того, что таких людей смоет волна цунами. В данной ситуации лучшим способом спастись – забраться на крутую возвышенность.

С точки зрения опасности возникновения цунами наибольшей опасности штатами Америки являются Аляска, Калифорния, Гавайи, Орегон и Вашингтон. 

У некоторых геологов есть версии, что древние цунами могли стать причиной легенд, таких как расступившееся Красное Море, великий библейский потоп, уничтожение Минойской цивилизации на острове Крит.

В тихоокеанском регионе за последние 2000 лет жертвами цунами стало около 500 тыс. чел. 

В Японии последнее такое природное явление было зафиксировано в 2011 г, эта катастрофа стала самой дорогостоящий в истории человечества. 

Елена Ерохина

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...