Названия нынешней России в древности

Названия нынешней России в древности«Россия» - это название страны, которое не имеет большой истории. Ранее страна бала занесена на географические карты совершенно под другими именами. 

Первое имя России, известное историкам - Гиперборея

Гиперборея – это легендарное государство в древнегреческой мифологии. По мнению ученых, именно гиперборейцы несколько тысячелетий назад занимали территории нынешнего Русского Севера. Также интересен тот факт, что на средневековых картах эта земля была обозначена как Гиперборея. Древнегреческий историк Диодор с завистью писал, что к жителям этой страны даже смерть приходит как избавления от жизненных наслаждений, которых гипербореи, испытав в избытке, бросаются в море на встречу к вечному наслаждению. 

Второе имя России - Сарматия

Границы этого государства простирались от Урала до Черного моря. Есть ученые, утверждающие, что в Сармантии жили выходцы из мифологической Гипербореи, вытеснившие скифов и начавшие править их людьми. М. Ломоносов говорил, что начало русской государственности следует искать в сарматской традиции.  

Третье имя России - Великая Швеция

Снорри Стурлуссон (политический деятель и знаменитый исландский скальд, который жил в 12-13 вв.) называл европейскую территорию сегодняшней РФ Великой Швецией. Получается, что граждане России в какой-то степени могут считать себя шведами. 

Четвертое имя России - Гардарики

Викинги и норманны именно так называли Россию в прошлом. В переводе с исландского «гардарики» означает «страна городов». 

Пятое имя России - Ас-Славия 

Арабские географы Ибн-Хаукаль и Эль-Фарси в 10 ст. Русь называли Ас-Славия. Город Салау в те времена был столицей государства. Есть ученые, которые Ас-Славию отождествляют с Новгородской землей, а столицу государства с городом Словенск, который в настоящее время расположен неподалеку от Великого Новгорода. Арабские ученые на Ас-Славии не остановились и нынешнюю Россию называли еще Артание й и Куявой. Да и сегодня о локализации Артании спорят, все дело в том, что некоторые историки говорят, что это была современная Рязань, а что касается Куявы, то ее связывают с киевскими землями. 

Шестое имя России - Тартария 

Европейские картографы таким небезобидным навиванием обозначали территорию теперешней России вплоть до 19 ст. 

Седьмое имя России - Московия 

Казалось бы, что с этим именем все предельно ясно, ведь Россию называют Московией благодаря столице. Но есть источники, утверждающие, что имя Московия происходит не от слова Москва, а от Мосоха, Ноевого внука, поскольку он и является основателем народа «московитов». Некоторые история утверждают, что слова «Московия» и «Москва» ничего общего не имеют, поэтому отожествлять их нет ни какого смысла.

Елена Ерохина

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...