Почему ураганам присваивают женские имена?

Почему ураганам присваивают женские имена? Каждый год по Планете пролетают десятки сотен торнадо, смерчей, тайфунов и ураганов. Репортёры, рассказывающие по ТВ, что в каком-то уголке Планеты разбушевалась стихии, тайфуны и ураганы всегда называют их женскими именами. Откуда так повелось? Давайте вместе прольем свет на этот вопрос. Ураганам дают имена, чтобы не путать их. Ведь в одном и том же месте одновременно могут действовать несколько тропических циклонов. Чтобы не возникало недоразумений при прогнозировании погоды, в выпуске предупреждений о приближающихся стихиях.

В то время, как еще не была сформирована система имен ураганов, им присваивали случайные названия. Иногда ураганам присваивали имена святых, в день которых случалось бедствие. Так, например, в 1825 г 26 июля (в день св. Анны) ураган, достигший города Пуэрто-Рико, получил имя «Санта-Анна». Также названия давались по местности, пострадавшей от стихии. Кроме этого, названия могли определяться формой развития урагана. К примеру, в 1935 году одному из ураганов дали название «Булавка», так как он походил на этот предмет.

Австралийский метеоролог К. Раггом придумал довольно интересный метод присвоение названий ураганам. Он тайфуны решил называть имена членов парламента, отказавшихся голосовать за выделение кредитных средств на метеоисследования. Во времена Второй мировой войны имена циклонов получили широкое распространение. Метеорологи военно- морских и воздушных сил Америки в северо-западной части Тихого океана вели наблюдение за тайфунами. Для предотвращения путаницы, они присваивали тайфунам имена своих тещ и жен.

По окончанию войны метеослужба Штатов решила составить алфавитный список женских имен. Главной идеей возникновения этого списка послужило использование простых, недлинных и легко запоминающихся имен. Так уже в 1950 г была сформирована первая система имен тайфунов и смерчей. Сначала был создан фонетический армейский алфавит. А спустя три года решили вернуться к женским именам. В последующем уже стала системой давать ураганам женские имена, что распространилось и на прочие тропические циклоны – штормы Тиморского моря, Индийского океана и северо-западного побережья Австралии.

Елена Ерохина 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...
Читайте также в разделе «Интересно»