Сбой часов в Париже

Сбой часов в Париже   В ночь с 29 на 30 декабря 1902 г ровно в 1 ч 5 мин. во Франции, в столице высокой моды в Париже остановили свой ход почти что все маятниковые часы. Это событие на своих страницах описал первый номер глянцевого издания под названием «Вестник знаний» за 1903 г. В статье, посвященной этому событию, говорилось, что большинство жителей Парижа ощутили легкое головокружение, которое сопровождалось обморочным состоянием и тошнотой. В то время директор центральной метеорологической станции Франции дал следующее официальное заявление: «В этот момент не наблюдалось каких-либо атмосферных аномалий». Сейсмографами не было отмечено не одного случая колебаний почвы.

Самое интересное в данном происшествии то, что «Парижский сбой» остановил одновременно исключительно маятниковые механизмы. Тогда как «пружинные» часы как работали, так и продолжили свой ход. Все еще со школьных лет знают, что в часах маятник колеблется под силой земного притяжения. Такая остановка всех маятников в одно и то же время могла бы иметь место быть, при условии, что во Франции в ту ночь в одно мгновения убрали бы силы притяжения, а все жители страны в это время оказались бы в состоянии полной невесомости, как следствие маятники оказались бы в таком же состоянии. Подобный вариант был бы возможен, при условии, что весь географический район в одно и то же время оказался бы в состоянии свободного падения. Поскольку практически это невозможно, то можно лишь предположить, что появились колебания, фаза которых является антиподом колебания маятников, при суммировании каких они взаимно уничтожились.

Многих интересует вопрос: «А остановился ли в тот момент знаменитый маятник Фуко?».
При любых из выше представленных вариантах развития событий естественно люди бы ощущали тошноту и головокружение. Были бы такие же ощущения, как, например, оказаться вверх ногами. Жителей Франции напугала это событие, они все время хотели выяснить, что же это на самом деле произошло? До наших дней на всей Планете не было зафиксировано ни одного подобного события, а его природу окутали таинственные паутины, люди на придумывали бесконечное число фантастических догадок – от тривиального нарушения космической материи до нереального нашествия пришельцев. Наверняка, нам так никогда и не удастся узнать правды о Парижском сбое часов.

Елена Ерохина 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...