Полиандрия или многомужество

История удивительная и познавательная наука. Со страниц древних книг можно узнать множество интересных фактов. Все знают о том, что один мужчина может иметь гарем жен и наложниц, об этом часто повествуют фильмы и современные сериалы, но в истории разных стран и разных времен были случаи многомужества.

Полиандрия – это законный брак одной женщины, но с несколькими мужчинами. Современному обществу подобное явление покажется дикостью, как и те условия, при которых заключались такие браки.

Например, Азия. В истории этой страны были времена, когда катастрофически не хватало полей для посева и пахотных земель. Данный способ женитьбы решал проблему разделения имущества. Все братья одного семейства брали в жены одну девушку. Все наследство оставалось в одной семье, а делить ценности пропадала нужда.

Во все времена бедных семей больше, чем богатых. По азиатской культуре у бедной части народа, считалось нормальным выкупить одну лишь одну невесту и хозяйку в доме. Полиандрия, давала возможность сохранить неделимость жилья.

Ничего загадочного или романтического в таком браке нет, просто решения проблемы при безденежье. Старший брат выбирает себе невесту по душе, а остальные нравится или не нравится, а другой нет. Встречались часто случаи старшему брату за 20 лет, а младшему и года нет, но жена одна на всех.

Супружеский долг жена выполняет по очереди, установленной старшим братом. Никаких нарушений правил, все соблюдается строго, как говорится по расписанию. Выставленная обувь, одежда или палка у дверей означает знак «не беспокоить, занято».

Вопрос детей решался также по очереди. Первый ребенок – старшему брату, второй – второму по старшинству и т.д. Как правило, все дети считались общими. Участь таких детей была печальна, в дом они приведут одну жену, так как из уз бедности никто не вырывался. Если свершилось чудо и семье удалось разбогатеть, в дом можно привести вторую, третью жену, насколько хватит денег.

В некоторых других древних культурах считалось нормой приглашать другого мужчину в дом к жене, если глава семейства уезжал на длительное время. Обязанность нового мужчины - это сохранить имущество и жизнь жены. Как правило, заменял мужа его родной брат. Для нас звучит аморально или как сюжет какого-то романа с героем любовником, но это частое явление в разных культурах прошлых эпох.

Иногда у жены была привилегия вступить в интимные отношения, если любовника заведомо одобрил законный муж. Вот так и история! Такое явления было не редкость среди эскимосов. Можно объяснить влиянием постоянного холода на организм.

Всем известная Венесуэла отличилась тоже. Были времена, когда двое или трое мужчин признавали свое отцовство на одного ребенка. В связи с суровыми законами, такой метод давал ребенку больше шансов достигнуть 15-ти лет.

По данным этнографов, случаи полиандрии встречались в индейских племёнах Северной Америки, на островах в Полинезии. Многомужество также встречается в Гималаях, Тибете и Южной Индии.

Некоторые историки объясняют подобный факт, как нехватку женского пола в определенной местности. Пренебрежительное отношение к рождению девочек их преждевременная смертность способствовала развитию подобных последствий. Нередко встречались и намеренные убийства дочерей, так как любой семье выгоднее и перспективнее иметь сына.

Вывод такой, многоженство – это от роскоши и по прихоти богатого и влиятельного мужа. Многомужие – это от бедности, нехватки земель или при отсутствии достаточного количества прекрасных дам.
 

Елена Ерохина 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...