Интересные факты о киви

Интересные факты о кивиКак известно, родиной киви считается Китай, где эту ягоду принято называть «обезьяним персиком». Свое название эта ягода получила из-за своей мохнатой кожицы, которая покрывает этот плод. Дикие киви весят не более 30 гр., тогда как вес окультуренных достигает 70-100 гр. но не смотря свой достаточно большой размер и кожуру, покрытую волосками, киви относится к ягодам.

В древние времена китайские императоры, использовали этот плод в качестве афродезиака. Насекомые совершенно безразличны к этой ягоде. Европейцы одно время киви называли китайским крыжовником, но по большому счету они не имеют «родственных» связей. По сути, киви, является лианой, а крыжовник – кустом. В летнее время года лозы киви «живут» в воде. В день каждая лоза «выпивает» пол-литра воды, но такое количество жидкости киви потребляет только в период вегетации. Киви столь уникальный плод, что он продолжает не только дозревать, но и расти после того, как их собрали.
Впервые киви были обнаружены в Северном Китае, в красивейшей долине реки Янцзы. Миссионеры завезли эту ягоды в другие страны.

Новозеландцы начали экспортировать плод в Америку в 1950 г, именно тогда и было придумано название киви за сходство формы ягоды с новозеландской птичкой киви, кстати, которая является эмблемой этого государства.
Содержание в киви витамина С в несколько раз превышает содержание этого витамина в цитрусовых.
Также в киви высокое содержание калия, что делает его очень полезным при ряде форм гипертонии и дефиците йода в организме.
Не спешите делать из киви желе. Некоторые фрукты и ягоды, такие как киви, папайя, ананас и манго в своем составе имеют фермент, не позволяющий желатину застывать, он расщепляет его структуры. В связи с этим эти плоды перед приготовлением из них желе необходимо подвергнуть специальной обработке, которая заключается в том, что вы простоя фрукты и ягоды обдаете кипятком.

В Новой Зеландии в 1992 г был выведен новый вид киви – золотой. В 100 гр. Желтых киви содержится всего лишь 100 ккал. Киви отлично борются с жирами, способствуют похудению и благоприятно влияют на пищеварение. Соответственно стоимость этого плода несколько выше по сравнению с традиционными собратьями.
В 1970 г на международный рынок поступало порядком 2 тыс. т киви, тогда как в 2010 всего 1,5 тыс. т.
Лидерами по экспорту этой ягоды являются Новая Зеландия, Италия и Чехия.

Елена Ерохина 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...