Какие бывают вилки

Какие бывают вилки   Вилка «завоевала» звание столового прибора намного позже, чем ложка и нож, лишь в 9 веке. Но активно ее начали использовать спустя целых 9 веков. В те времена считалось, что намного удобней есть ложкой или руками. В настоящее время вилка является непременным столовым прибором, хотя и сегодня многим из нас довольно сложно разобраться в видах этого прибора. Давайте вместе попробуем это сделать!

Индивидуальная или основная вилка

Этот столовый прибор предназначен для всех вторых блюд. Основанная вилка не отличается особыми приметами, чаще всего, ее кладут на стол рядом с тарелкой. У вилки 4-ре длинных зубца, длина – немного меньше столовой тарелки. Вилка должна лежать с левой стороны от тарелки зубцами вверх. Если стол сервирован несколькими вилками, то эта располагается ближе всего к тарелке.

Рыбная вилка

Такой прибор требуется для горячих рыбных блюд. Эта вилка немного короче основной вилки, ее конец увенчивается 4 небольшими зубцами. Также стол может быть сервирован вилкой, у которой есть небольшое углубление, расположенное между средними зубцами. Также рыбная вилка может быть с закругленными краями. Здесь все зависит от сорта рыбы и самого блюда. Такую вилку нужно класть слева от основной вилки.

Закусочная вилка

Какие бывают вилки   Такая вилка подается к холодным и горячим закускам (бекон, яичница). Ее форма – точная уменьшенная копия столовой вилки. Длинна немного меньше диаметра закусочной тарелки. На столе она должна лежать левее рыбной вилки.

Десертная вилка

Такой столовый прибор предназначен для сладких пирогов, тортам и, как понятно из названия, всем десертам, которые принято есть вилкой. Она от других своих «коллег» отличается длиной, которая точно соответствует диаметру десертной тарелке и тремя зубцами. Помимо этого, данный столовый прибор весьма оригинален. Десертная вилка должна лежать зубцами направо от тарелки.

Фруктовая или салатная вилка

Такой прибор подается только в том случае, если на столе присутствуют апельсины, ягоды, яблоки и дыни. При подаче консервированных фруктов или фруктово-ягодных салатов, нож к вилке не требуется.
Если фрукты свежие, то следует подавать, как фруктовую вилку, так и нож. Длина вилки соответствует длине фруктового ножа. У таких приборов непременно должны быть одинаковые ручки. Фруктовая вилка от всех своих «собратьев» отличается наличием всего двух зубцов.

Общие или вспомогательные вилки

Такие приборы кладутся только с теми блюдами, для которых они предназначены. Например вилка для сельди, кстати она имеет два зубца. Или лимонная вилка, которая кстати, так же отличается наличием всего лишь двух острых зубчиков. Но чаще всего лимонная вилка заменяется фруктовой.
Кроме этого, есть специальные вилки для шпрот. Такие приборы имеют широкое основание, выполненные в виде лопатки с 4-5 зубцами, которые на концах соединяет перемычка.
Есть и вилка для креветок, раков и крабов. Она имеет два зубца и отличается достаточно большой длиной.
Существуют вилки и для холодных рыбных напитков, устриц и мидий. Такая вилка чуть тоньше и острее всех остальных и имеет три зубца.
Омары так же имеют свою вилку, которая отличается двумя немного согнутыми небольшими зубцами, которые находятся на конце длинного стержня. Такая форма столового прибора позволяет легко извлекать из панциря мякоть.

Елена Ерохина 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...