История появления новогодней ели

История появления новогодней елиС раннего детства встреча Нового года у нас ассоциируется с елочкой, обвешанной стеклянными шарами, фигурками и гирляндами. Эта зеленая красавица стала самым настоящим символом праздника и традицией, которая передается из поколения в поколение. 
 
Откуда пошел обычай наряжать елку на Новый год?
 
У наших предков была своя традиция, они украшали различные деревья, поскольку считали, что деревья наделены особой силой и в них живут духи. Именно этих духов и задабривали украшениями, в качестве которых выступали яйца, яблоки и орехи. 
Среди всего многообразия деревьев елка во все времена занимала особое место. Она считалась символом жизни и деревом бессмертия. Елка, является вечнозеленым деревом, поэтому в древности считалась, что в ней скрывается некое волшебство. 
Так, например, греки прибывали в твердой уверенности, что елка – это священное дерево надежды, всего вечного и живого. Также бытует мнение, что Троянский конь был сделать именно из этого хвойного дерева. 
 
В далеком 1605 г в Эльзасе (Франция). В соответствии с данными, оставленными в летописи, здесь на праздник устанавливали ель, украшенную печеньем, сахаром, бумажными розами, яблоками и всевозможной мишурой. Эта идея пришлась по вкусу всей Европе, правда в те годы елка все чаще встречалась лишь в богатых домах. Если сравнивать с нынешними ценами, то тогда елка стоила, как целая корова. 
В Великой России Новый год начали отмечать с 17 т., как все помнят из истории, его инициатором стал Петр I. И только спустя два века в России начали украшать елочки. Так, первая елка была установлена в 1852 г в Петербурге. 
 
Старинная елочка 
 
Интересно, как же выглядела новогодняя елка несколько веков назад? Сказка Щелкунчик ярко показывает, наряжали елочки в древности. На елки присутствовали: яблоки, разукрашенная яичная скорлупа, золотые нити, свечи, цветная бумага разных форм, фигурки из теста и бусы. В середине 19 ст. мир увидел первые стеклянные шары, поэтому к старинным елочным украшениями относятся те, которые были созданы до 1966 г. По большей части это ракеты, кукурузные початки, шары с советской символикой и космонавты. 
 
Где лучше устанавливать ель?
 
Если у вас большая елочка, то ее стоит устанавливать на пол, небольшая хорошо будет смотреться на столе. Сегодня мало кто прикрепляет ель к потолку, а вот еще 4 века назад в Германии была традиция крепить елку потолку, причем верхушкой вниз, согласитесь, что это очень необычно и, весьма удобно. 
 
Современные лесные красавицы 
 
В наши дни зеленую красавицу принято устанавливать на всех крупных площадях. Так, например, в Лондоне – это Трафальгарская площадь, в Риме – площадь св. Петра, в Нью-Йорке – Рокфеллеровский центр, в России – Красная площадь. В ОАЭ в 2010 г была установлена самая дорогая елка, точней ее украсили самыми дорогими шарами, вылитыми из чистого золота, стоимостью в 12 млн. долл. А в Мехико годом ранее была установленная самая высокая елка. 
История елки на этом не заканчивается, она непременно еще не раз нас удивит чем-то сказочно необыкновенным. 
 
Елена Ерохина
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...