Интересные факты про Новый год

Интересные факты про Новый годОсталось чуть меньше трех недель до того момента, как мы будем провожать год Лошади и встречать Козу. Оставшегося времени должно хватить для всех приготовлений к празднику: покупка подарков, выбор места встречи Нового года, установленная елка и т. д. И даже останется немного времени, чтобы познакомиться с интересными фактами про Новый год, что, собственно говоря, мы, и предлагаем вам сделать. 
 
Новый год на Руси в 10-13 вв. отмечали 1 марта, а с 1348 г стали отмечать 1 сентября после Собора в Москве и только с 1699 г по указу Петра Первого празднование нового летоисчисления было решено перенести на 1 января. 
Дети и взрослые обращаются к Деду Морозу и Санта Клаусу с просьбами, которые с уст детей обычно звучат, как желание получить компьютер или какой-нибудь другой гаджет, а от взрослых – например, заморозить начальника. 
В Бразилии главное блюдо на это торжество – чечевичный суп, который является символом богатства и благополучия. 
 
В Скандинавии на новогоднем столе обязательно должна присутствовать рисовая каша с миндальным орешком, нашедшему этот орешек весь год будет сопутствовать удача и счастье. 
Считается, что если за несколько минут до наступления Нового года написать свое желание на бумажке, а с боем курантов поджечь ее, то можно сразу определить исполнится оно или нет. Бумажка догорела до конца, во время боя часов – желание сбудется. 
Существует поверье, что сон, приснившийся с 30 на 31 декабря, является вещим, и он предсказывает события, которые произойдут в будущем году. 
 
50-х гг. прошлого столетия детские писатели Сергей Михалков и Лев Кассиль придумали снегурочку, введя внучку Дедушки Мороза в детские представления.
Англичане и ирландцы находят свои новогодние подарки в носках, а мексиканцы – в ботинках.
В Болгарии на Новый год в полночь на 3-ри мин. выключают свет, и за это время каждый может поцеловать, кого хочется, и только ночи будет известно, кто кого поцеловал. 
Именно в Скандинавии в середине 19 в. начали производить первые стеклянные игрушки. 
 
В дом Деда Мороза стали приглашать в 1970 гг. 
В 1895 г перед Белым домом впервые на елке зажгли электрическую гирлянду.
В 1843 г в Лондоне была напечатана первая новогодняя открытка. 
Новый год принято встречать в обновках, чтобы весь будущий год иметь обновки. 
В 19 в. в Англии существовали благотворительные общества, которые бедным людям раздавали сахар, муку и изюм для приготовления пудинга. 
 
В Шотландии 1 января не принято выносить мусор, но при этом, принято делать предложение руки и сердца. 
Дед Мороз в славянских мифах олицетворял зимнюю стужу, он сковывал воду.
В 19 в. начали лепить снеговика с непременными атрибутами – с метлой, ведром на голове и носом-морковкой.
Имбирь является одной из самых популярных пряностей для праздничной выпечки.
Незабываемую «Иронию судьбы, или с легким паром» на ТВ показывают уже в течение 35 лет всегда неизменно 31 декабря. 
В Шотландии в новогоднюю ночь поджигают бочки с дегтем и потом катают их по улицам, таким образом, прогоняя Старый год и приглашая Новый. 
 
Елена Ерохина
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...