Когда в России запрещали Новогодние елки

Когда в России запрещали Новогодние елкиПетр Первый в декабре 1699 г издал указ о переходе всей Руси на новое летоисчисление. С того времени Россия перешла на европейский календарь и начала встречать Новый год 1 января. Царь указал, что теперь дома нужно украшать еловыми или сосновыми ветками, веселиться и друг друга поздравлять с праздником. Начиная с того времени на Красной площади торжества продолжались с 1 по 7 января. А первый январский новый год в нынешней РФ отметили с небывалым размахом. Так и прижилась на русской земле иноземная традиция. 
 
С каждым годом обычай наряжать на Новый год елку все больше и больше приживался в стране. Правда, не каждая семья могла порадовать своих детишек лесной красавицей, в основном ели гордо возвышались в домах элиты. А некоторым «старосветским» помещикам не пришлась по душе заграничная забава, поэтому в их домах так же сложно было встретить новогоднюю елочку. Но несмотря на недовольных или тех людей, которые не могли себе позволить такую роскошь, как елка, более 200 лет подряд большинство российских семей Новый год встречали с елочкой. Правда вначале 20 ст. «немецкая» забава оказалась под строжайшим запретом, кстати, произошло это на государственном уровне. 
 
В России с началом Первой мировой войны неожиданно вспомнили, что традиции ставить и украшать фруктами, бумажными цветами и другой мишурой елочки, пришли в наше государство прямиком из Германии. И уже в конце 1914 г в России все чаще и чаще стал всплывать вопрос, о необходимости запрета на лесную красавицу, в качестве гостью каждого дома в Новогоднюю ночь. Для доказательства сего факта, приведем для вас небольшую заметку из периодики того времени. 
Итак, «Московская копейка» сообщила: «Петроградский училищный совет воспретил во всех церковных школах устраивать елки, т. к. обычай елок перенесен к нам от немцев». В канун 1915 г в печатных изданиях были опубликованы сообщения, в которых говорится о том, что в саратовской больницы пленные немцы Новый год встречали с привычной для них елью. Данный поступок был признан вопиющим и императору ничего другого не оставалось, как под влиянием общественного мнения запретить все праздничные мероприятия, связанные с хвойной красавицей. Кроме того, в 1916 г Синодом был издан указ об абсолютном запрете елок, поскольку они были признаны «немецкой затеей».
 
Еще несколько десятков лет назад бытовало мнение, чтоб если были запрещены большевиками. Но как теперь становится понятно, это произошло еще до их прихода. Хотя в первые послереволюционные годы все же проводились «пролетарские елки» для деток. К этому моменту и отношения с Германией стали походить на дружеские. Но все же в СССР был период, когда лесные красавицы находились в опале, они попросту не приветствовались. Так с конца 20-х и начале 30-х годов рабочий класс обходился без елок. Правда, уже 28 декабря П.П. Постышев второй секретарь ЦК компартии выступил с предложением для детей организовать новогоднюю елку. Данная идея пришлась по душе Сталину и с тех пор в СССР лесные красавицы стали не сменным атрибутом встречи Нового года. 
 
Елена Ерохина
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...