Интересные факты о традиционной тушенке

Интересные факты о традиционной тушенке В начале 19 века мир увидел первый аналог современной тушенки. Ее произвел в 1804 г француз Н. Аппер. На то время он придумал довольно странный способ консервирования мяса. Мясо сначала варилось, а потом отправлялось в емкость нагретую до 115°С, оставлялось небольшое отверстие. После полного остывания мясо, отверстие герметично закрывали. Такой подход к приготовлению мяса давал возможность его хранить довольно продолжительное время, не опасаясь, что продукт после расконсервации не будет пригоден к употреблению в пищу. Тогда еще император Франции наполеон по достоинству оценил находчивость своего соотечественника и присвоил ему звание благодетеля человечества. 
 
Очень кстати в 19 ст. было изобретение мясных консервов. Поскольку в те годы стремительно росло население в городах, и людей нужно было обеспечивать продуктами питания. При этом еда не должна была пропадать во время хранения и транспортировки. Методика француза оказалась невероятно востребованной, и рецепт очень быстро распространился по всей Планете. Например, торговцы из Англии, приобретшие патент, тут же решили усовершенствовать этот рецепт и придумали консервировать мясо в жестяных банках, а затем их запаивать. Не прошло и нескольких лет, как эта методика начала использоваться в Германии и Америке. Интересно и то, что в те годы тушенка была не только дорогим продуктом питания, но еще и причислена к элитным продуктам, в связи, с чем она не была доступна для простых граждан. 
 
Но уже во второй половине 19 ст. тушенку готовили практически во всех развитых станах мира, к тому, же в значительной степени увеличился ее ассортимент. Что стало причиной зарождения здоровой конкуренции между фирмами производителями этого продукта. Производство постепенно механизировалось, что существенно сократило ее стоимость. А непрекращающиеся войны того времени способствовали росту спроса на продукты питания длительного хранения. Замечательное качество консервированного мяса подтверждает следующий факт: в институт консервной промышленности в 1966 г была доставлена банка тушенки, сделанная в 1916 г. Ее обладатель заявил, что эту продукцию он получил на фронте во время Первой Мировой войны. Удивительно то, что все анализы, проводимые над мясом, показали, что оно в полной мере сохранило свои свойства, несмотря на то, что прошло 50 лет. Аналогичный случай известен о тушенке, которая была обнаружена в Арктике в 1939 г. Дата ее изготовления середина 19 ст. после снятия пробы, все пришли к мнению, что продукт не потерял своих вкусовых качеств и остался пригодным к употреблению. 
 
Елена Ерохина
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...