Почему на Масленицу едят блины

Почему на Масленицу едят блиныВ православии праздник Масленицы принято называть: сыропустной или мясопустной неделей. Начало масленицы после окончания Вселенской Субботы и длится до Великого поста. В 2015 году Масленица начнется 16 февраля, и продлиться вплоть до полночи 22 февраля. Во время этой недели все верующие пекут блины и им разрешено употреблять в пищу молоко, масло и яйца. Правда, из достоверных источников известно, что корни этого праздника уходят глубоко в языческие времена. И на самом деле праздник Масленицы – это одни из немногих традиционных древних языческих празднований, который сохранился до наших дней. Несколько десятков лет назад православие к этому празднику относилось немного с опаской, называя его бесовским весельем. Но не прошло и ста лет, как Масленицу стали воспринимать нейтрально и даже более того, она была включена в церковный календарь!
 
Что раньше ели и что сейчас едят на Масленицу?
 
Как выше уже говорилось, на неделе перед самым строгим постом, разрешено употреблять в пищу, молочные продукты и яйца, но запрещено есть блюда, в состав которых входит мясо. В далекие времена, верующие люди, как правило, старались устраивать массовые гулянья, прославившиеся чревоугодием, тогда народ просто хотел впрок наесться. В этот знаменитый, по истине, народный праздник разрешено употреблять в пищу следующие блюда и продукты:
Яйца
Ватрушки и оладья, сбитни и вареники
Все без исключения молочные и кисломолочные продукты
Пирожки и пироги
Орехи и мед
Всевозможные сладости
Рыбу, красную и черную икру.
 
Недаром в народе Масленице присвоили прозвище «Обжорная неделя». Ведь в эту неделю разрешалось употреблять в пищу ровно столько продуктов, сколько поместится в животе. В наши дни празднование этой недели не столь грандиозно, как это было еще несколько десятков лет назад. Но, тем не менее, во многих славянских семьях сохранились обычаи Масленицы. 
 
Почему на Масленицу пекут блины?
 
Отвечая на этот вопрос, сразу нужно отметить, что здесь есть несколько версий. 
Первое. Блин – это символ Солнца, которое, является олицетворением прихода весны. Есть большая вероятность того, что в древние времена язычники этот праздник приурочили к весеннему равноденствию. 
Второе. Идея печь тонкие вкусные лепешки совершено, не связана с солнечным символом, а является элементом поминального обеда. И на самом деле, ушедших предков в мир иной принято поминать блинами. Если верить старинной легенде, то каждого усопшего ждет «небесный огонь», и блины как раз и являются символом этого огня. 
 
В первый день празднования Масленицы начинают печь блинчики, и как раз в этот день делается чучело. Праздничные гулянья принято начинать в четверг и заканчивать на «прощенное» воскресенье, в этот же день сжигается чучело и все люди простят друг у друга прощения. 
 
Елена Ерохина
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...