Интересные факты о морской соли

Интересные факты о морской соли В течение нескольких сотен лет из морской воды получают соль. Наши предки много лет назад для добычи соли использовали очень интересный способ: они выкапывали небольшие водоемы и заполняли их морской водой. После того, как она испарялась под солнечными лучами, на дне оставалась столь ценный продукт. 
 
Если брать во внимание закон Дитмара, то в мировом океане соляной раствор никогда не меняется, и не зависит от уровня воды или других факторов, которые могут воздействовать на воду. В открытом океане средней уровень солености примерно равен 35%. 
 
Всем известно, что традиционная столовая соль состоит из хлорида натрия, а в составе морской соли есть еще калий, кальций, магний, бром, натрий, марганец, железо, селен, хлор, йод, цинк, кремний и медь. Благодаря такому ассортименту минералов она считается невероятно полезной для человеческого здоровья. Правда, та морская соль, которую можно встретить на прилавках магазина в своем составе чаще всего имеет 1/10 часть от своего первоначального состава. А столь небольшого количества минералов явно человеку недостаточно. Ну, сами судите: чтобы организм из морской соли получил столько же железа, сколько содержится в одной виноградинке, то придется съесть около 100 гр. соли. Поэтому такие минералы легче получить из прочих продуктов. 
 
Виды соли
 
Вкусовые качества и цвет морской соли напрямую зависит от мест ее добычи. Наибольшей ценностью обладает соль серого цвета. Такой цвет получился благодаря водорослям и океанической глине, обладающими своими бесценным целебными свойствами. Помимо этого, соль нередко используется в качестве антисептика. Она обладает такими свойствами, которые препятствуют процессам гниения. Благодаря чему, мозоли и раны человека, который часто купается в море, быстро заживают, так как соль уничтожает многие виды бактерий. 
 
Солевой состав Мертвого моря несколько отличается от составов прочих морей. В нем концентрация соли равна 300%, также в нем большое количество бромида, но мало сульфатов. Благодаря таким качествам Мертвое море стало природным лечебным курортом, которые ежегодно посещают миллионы людей. 
В год добывают примерно 6 млн. т морской соли. 
 
Елена Ерохина
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...