Удивительные факты о человеческих глазах

Удивительные факты о человеческих глазахПервый факт – родственный 
Голубой цвет глаз считается сравнительно молодым, он насчитывает около 6-10 тыс. лет. Примерно в это время произошла мутация, которая и стало причиной появления такого цвета глаз. Считается, что этот цвет глаз распространился лишь от 1-го человека. У каждого голубоглазого человека непременно есть родственник с таким цветом глаз. Голубой цвет считается нейтральным, он не оказывает никакого влияния на организм. 
 
Второй факт – вариативный
В данном случае цвет глаз зависит от уровня меланина, содержащегося в радужной оболочке. Если собирается определенное количество темно-коричневого пигмента, то меланин обеспечивает цвет глаз карий. А если нет, то сквозь него будет просвечиваться голубой коллаген. От количества меланина в радужной оболочке будет зависеть цвет глаз, и он может варьироваться от темно-коричневого до зеленого. 
 
Третий факт – численный
В сетчатке содержится 107 млн. фоторецепторов. Сто из которых – это палочки, при помощи которых человек в темноте различает предметы, а оставшиеся семь – колбочки, которые несут ответственность за восприятие цвета. В человеческом глазу находится три типа колбочек, которые максимально чувствительны к красному, синему и зеленому участков спектра. А есть насекомые, у которых количество видов колбочек достигает 16! Они, наверняка, способны видеть цвета, не подвластные человеку. 
 
Четвертый факт – рефлекторный
Для увлажнения глаза и защиты зрения есть рефлекс моргания. В среднем человек моргает 15 тыс. раз в сутки. Но эта цифра может начинаться от 10 тыс. и достигать 40-50 тыс. раз в сутки. Порой моргание может быть связано с психологическими процессами, поэтому нередко говорят, что если человек во время разговора очень часто моргает, то он говорит неправду. 
 
Пятый факт – адаптированный
Из-за особенностей строения глаза люди мир видят перевернутым. Новорожденные малыши все воспринимают вверх ногами, и только спустя определенное время их мозг адаптируется и начинает показывать нормальную картинку. Но если в любом возрасте надеть очки с системой линз, способной перевернуть изображение, то не пройдет и нескольких дней, как мозг вновь адаптирует зрение для вас. 
 
Елена Ерохина
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...