История деревянных ложек

 История деревянных ложекЕще в период неолита берет свои истоки история ложек. Порядка 3 тыс. лет до н.э. появились первые ложки, они создавали из обожженной глины. Чуть позже в античные времена эти столовые приборы создавали из дерева, рогов, бронзы, костей рыб, серебра и золота. А на Руси первые серебреные ложки датируются 998 г. Они были созданы по просьбе супруги князя Владимира. 
В наши дни ложки чаще всего изготавливают из нержавеющей стали. Помимо стали используют так же серебро, алюминий, который является легким и дешевым материалом и пластмассы (одноразовая посуда). Сейчас не часто встречаются деревянные ложки и их все реже и реже используют по назначению. Хотя нередко они представлены в качестве декоративных изделий и в некотором роде являются замечательным сувенирным подарком. 
 
Ложка является одним из основных атрибутов столового прибора. Ложка – это символ сытости, достатка и благополучия. Также она символизирует прочность семейных отношений. В старину на 5-у годовщину свадьбы было принято дарить именно деревянные ложки. И в этот праздничный день хозяева гостям подавали угощения в деревянной посуде. Наши предки прибывали в полной уверенности, что дерево успокаивает душу и в дом приносит уют и тепло. 
 
Деревянные ложки можно использовать не только в качестве сувенира, но еще и по прямому назначению. Ведь еда становится в разы ароматней и вкусней, когда вы ее употребляете такими ложками. Да и вероятность обжечься с такими ложками сокращается до возможного минимума. К тому же смородину и малину следует перетирать исключительно деревянной ложкой. 
Различают ложки чумацкие, свадебные, монастырские, подорожные, свадебные, мужские, женские и детские. Раньше их изготавливали из березы, липы, груши, клена и сосны. 
 История деревянных ложек
В наши дни деревянные ложки чаще различают по назначению. 
 
Ложки, для приготовления блюд 
Ложка для растирания. Длина такого столового прибора равна 22-36 см и зависит она от того, насколько густые готовятся продукты. Чаще всего, поварские ложки не окрашивают и не расписывают. 
 
Ложки для еды
Повсеместно для употребления пищи использовались рабочие ложки. Это ложки с глубокой лункой и круглой лопастью. Отличительной деталью такой ложки является ее точеный черенок. Рабочая ложку использовали для еды из мисок. Она внешне практически не отличается от рабочей ложки. Ложки для еды расписывают красками и покрывают лаком.  
 
Ложки для разливки пищи
Размер этих столовых приборов в 2 раза больше ложек для еды. И называют их половниками. Такая ложка имеет овальный черпак, и конец черенка нередко увенчивается крючком, делают это для удобства использования и хранения. 
 
Ложка для меда
Такая ложка отличается от всех себе подобных тем, что она совершенно не похожа на ложку, а представляет собой точенную, цилиндрическую палочку. 
 
Деревянные ложки требуют специального ухода. Мыть их нужно в растворе пищевой соды. И каждую неделю вываривать в этом же растворе в соотношении на 1 л воды 1 сл. л пищевой соды. Послы мытья ложки ополаскивают прохладной водой. 
 
Елена Ерохина
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...