Как отмечают Пасху

Как отмечают ПасхуУ православных христиан Пасха признана одним из самых главных праздников. Слово «пасха» с греческого переводится, как – избавление, освобождение. В нашем понимании это слово символизирует избавление всех и каждого от смерти: Христос, воскреснув всем нам, подарил надежду на вечную жизнь. 
 
Этот великий праздник ежегодно отмечается в разные весенние денечки (12 апреля в 2015 г), но день никогда не меняется – это воскресенье. И в наши дни многие придерживаются традиций, которые появились в связи с празднованием Пасхи. На Руси этот праздники отмечают десятки веков, и все это время он остается любимым и всенародным праздником. К Пасхе готовятся заблаговременно, соблюдая великий пост, приводят в порядок своим мысли и свои дома. А в конце недели, непосредственно перед Пасхальным воскресеньем готовятся более целенаправленно: пекут куличи, красят яйца, чтобы субботним вечером отнести их на праздничного богослужение и освятить. 
 
Перед полуночью о приближении праздника возвещает звон колоколов, под этот перезвон народ совершает вокруг церкви крестный ход. Праздничное богослужение продолжается до самого утра, а перед его завершением люди начинают друг друга поздравлять, по три раза целуются и произносят «Христос воскресе!», в ответ слышат «Воистину воскресе!» Этот обряд, так же как обмен крашеными яйцами получил название «христование». По окончанию литургии, куличи, яйца и прочие продукты, принесенные верующими, освящаются. 
 
По возвращению из церкви домой, верующие разговляются. Все семь, в том числе и дети, помолившись, усаживаются за стол и вкушают освященные блюда. Праздник длится 40 дней, но больше всего празднования отмечаются в первые две недели после Пасхи. 
В былые времена, во время Пасхи, каждый русский человек, не взирая на социальное положение и звание, встречая другого, непременно угощал его крашеным яйцом и три раза целовался, при этом, говоря традиционные слова. Люди были бесконечны рады, они друг другу дарили подарки, водили хороводы. Но главным развлечением была возможность каждому желающему бить в колокола. В этот светлый праздник каждый мог забираться на колокольню и души наполнять радостным перезвоном. В связи, с чем в течение всех праздничных пасхальных дней колокольный звон был слышен всюду, и везде, не прекращаясь. 
 
Целые десятилетия церковные праздники были под запретом, несмотря на это верующим людям удалось и до нынешнего времени сохранить эти традиции. Они по-прежнему к нему неистово готовятся, соблюдают пост, убирают вокруг домов и внутри них, пекут куличи и пасхи, красят яйца. Как и раньше, в ночь на воскресенье огромное количество людей сходятся к церквям, празднования начинаются с торжественного богослужения. 
 
Елена Ерохина
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...