Интересные факты о Питере

Интересные факты о Питере    Несмотря на то, что Санкт-Петербургу всего 311 лет (16 мая исполнится 312 лет), история его переполнена историческими фактами.
Практически все здания города, возведенные до 1917 г, почти полностью сохранились. Питер в себе сочетает постройки абсолютно различных архитектурных стилей. Так, например, замок русского музея выполнен в виде достижения гармонии с архитектурной средой. Строили его еще во времена Павла Первого, который и является владельцем первых эскизов замка.

Высота шпиля более 70 м, украшает его Адмиралтейство. А на острие шпиля расположился позолоченный корабль, вес которого составляет 65 кг. На позолоту этого корабля было потрачено около 2 кг золота. Если верить легенде, то в шаре на самом шпиле до сих пор хранятся все золотые монеты, которые вышли с момента основания Петербурга. Жители Ленинграда во время войны для этого шпиля сшили чехол, чтобы, таким образом, спасти его от бомбежек.

На Дворцовой площади, торжественный с позолотой и белоснежными колонами расположился Зимний Дворец. Строили его в 1754-1762 гг. по проекту Растрелли. После окончания строительства, площадь оказалось завалена различным мусором. Петр Третий, желая очистить площадь , объявил народу, что позволяет взять с нее все, что каждый захочет, причем бесплатно. К вечеру площадь оказалось полностью расчищена от мусора.

В коллекцию Эрмитажа входят почти, что 3 млн. памятников мировой культуры и истории. Главным зданием Эрмитажа является Зимний Дворец. Эрмитаж состоит из целого комплекса, в который входят здания, расположенные на набережной Невы, это Фондохранилище, Меньшиковский Дворец, Зимний Дворец и восточное крыло Главного штаба. Если каждого экспоната останавливаться хотя бы на 1 мин., то чтобы полностью обойти Эрмитаж потребуется несколько лет.

Один из красивейших памятников – арка Главного штаба, на которой расположена скульптура Славы на колеснице Победы. Колесница, являющаяся символом победы России в Отечественной войне 1812 г. По окончанию строительства Николай Первый засомневался в надежности этого строительства. И чтобы подтвердить высокое качество работы, зодчий после уборки лесов со всеми рабочими поднялся на арку. И на удивление, сооружение без проблем выдержало весь всех поднявшихся. Эта легенда до наших дней дошла со слов внучки архитектора.

Александровская колонна с крестом и Ангелом, которая посвящается победе России в войне с Наполеоном, весит 700 т. Ее высота составляет около 48 м. На постаменте колонна держится только под тяжестью своего веса и более ничто ее не страхует. В первые годы с момента ее появление местные жители колонну обходили стороной, так как боялись возне нее проходить. Автор монумента Монферран, наблюдая за таким поведением народа, ежедневно начал совершать прогулки возле колонны и тем самым, своим примером убеждал людей в безопасности этого сооружения. 

Елена Ерохина

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...