Умные, опасные, но очень нужные пчелы!

Умные, опасные, но очень нужные пчелы!Каждому известно о пользе, которую приносят маленькие труженики – пчелы. Давайте вместе познакомимся с интересными фактами о пчелах. 
После наступления холодов рабочие пчелы не способны выжить дольше 9-ти месяцев. 
Все пчелки – самые заядлые путешественницы. Но удалившись от дома даже на 10 км, они безошибочно находят обратную дорогу. 
 
Для сбора всего лишь 1 кг меда требуется как минимум вылет 4,5 тыс. пчел. Во время этих полетов нектар будет собран с 6-10 млн. цветков. Здоровая и большая семья может за 1 световой день насобирать от 10 до 20 кг нектара, из которого получается 5-10 кг меда. 
Сильная пчелиная семья за сезон сбора меда как минимум пролетает путь, который равен расстоянию между Землей и Луной. 
Чтобы получить 30 г меда (1 ст. л) придется потрудиться 400 плечам. Причем одна половина этих пчел собирает пыльцу, а вторая – в улье обрабатывает нектар. 
 
Для выращивания 1 тыс. личинок требуется 100 г меда, 30 г воды и 50 г пыльцы с цветов. В год каждая пчелиная семья нуждается в 30 кг цветочной пыльцы
Пчел к деликатесам отнесли жители Цейлона. Они этих милых насекомых поедают за обедом. 
Каждый космонавт, находясь в космосе, обязательно должен есть мед.
Рассказывая об интересных фактах о пчелах, стоит вспомнить, что наши далекие предки использовали их в качестве оружия. Так, к примеру, солдаты армии Ричарда Львиное Сердце в осаженные крепости забрасывали сосуды с пчелиными роями. 
 
Вес стандартного пчелиного роя равен 8 кг. Состав этого роя насчитывает 50-60 тыс. пчел. В зобах столь значительного пчелиного коллектива имеется около 3 кг меда. Этим запасом они смогут питаться в случае ненастной погоды. На неделю запасов точно хватит. 
Для пчел большую привлекательность имеет нектар из смеси сахаров, а не одного типа сахара. Причем, даже при их однотипной концентрации. 
Медоносные пчелы способны распознавать черты человеческого лица. Самое интересное то, что пчелы отлично улавливают все элементы лица – уши, брови, губы. Исследователи этому процессу дали название «конфигурационная обработка». Вполне вероятно, что именно это поможет ученым умам, которые занимаются распознаванием образов, развивать свои технологии. 
 
Ученым удалось выяснить, что распространение ВИЧ в человеческой крови может остановить мелиттин (токсин, которые есть в составе пчелиного яда). Токсин, разрушая защитную оболочку ВИЧа, способен его убить. И самое интересное здесь то, что яд не причиняет никакого вреда здоровым клеткам. 
Пчела, которая не нагружена нектаром может достичь скорости до 65 км/ч. 
Ячейка пчелиных сот – это самая рациональная, созданная природой геометрическая форма сосуда. Интересно и то, что на ее построение требуется минимальное количество стройматериала – всего лишь 1,3 г воска на 100 ячеек. И самое поразительное здесь то, что вместительность и прочность такой ячейки мало с чем может сравниться.
 
Елена Ерохина
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...