Дети с большой разницей в возрасте

Дети с большой разницей в возрасте Многие семьи сталкивались с ситуацией, когда между детьми значительная разница в возрасте (10-15 и более лет). Причин столь большого временного разрыва может быть несколько. Возможно у родителей долго не получалось зачать второго малыша или во втором браке решили родить совместного ребенка. Как бы то ни было, тут появляются вопросы: как между детьми наладить взаимопонимание, как старший отнесется к пополнению? 
 
Разумеется, между взрослым ребенком и малышом отношения сложатся не так как между погодками или при разнице в возрасте до 5 лет. В большинстве своем первая реакция может быть отрицательная. Так как старший привык быть единственным, он в течение многих лет жил в привычном семейном укладе и теперь ему придется привыкать жить по-другому. Нередко старшему приходится исполнять роль третьего родителя. Причем за эту роль он берется добровольно. Девочки лучше всего воспринимают появление малыша в 12-летнем возрасте, поскольку именно тогда у них зарождаются первые материнские инстинкты. А мальчики чаще выбирают позицию защитника и покровителя, они довольны такой ролью. Конечно же, родителям сложившаяся ситуация очень удобна. Но не стоит забывать и о подводных камнях. 
 
Порой родители, видя, как старший замечательно справляется с братиком или сестричкой, превращают его в няньку, а сами в это время занимаются добыванием средств к существованию. Но этот подход не может быть верным. Поскольку возможно у старшего ребенка начался переходный возраст, во время которого он сам нуждается в поддержке, со стороны родителей. А исполняя роль няньки, он может думать, что его используют и он нужен родителям исключительно для выполнения каких-то обязанностей. В результате негатив нарастает, ребенок от родителей отдаляется. Вместе с тем, старший ребенок причислил себя к взрослым людям. А, как известно, у подростков своя бурная жизнь, в которой нет места помощи родителям, тем более помощи по уходу за грудничком. Нельзя старшего ребенка нагружать лишней работой, приковывать к младшему и заставлять много времени с ним проводить. 
 
Ни в коем случае не урезайте права старшего с появлением малыша. Ведь старший нуждается в свободной времени и личном пространстве. У него должна остаться его комната с привычной обстановкой. Не забывайте о мнении ребенка, и если он пока еще не готов к общению с малышом, то не напирайте. Придет время, когда он сам захочет познакомиться с братиком или сестричкой. 
Не забывайте делить свою любовь между детьми поровну, чтобы никто не чувствовал себя лишним или обделенным. 
 
Елена Ерохина
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...