Развеиваем научные мифы

Развеиваем научные мифыКрасный цвет бесит быков
 
Многие из нас не раз видели (чаще по ТВ), как быки несутся на человека, размахивающего перед ним красной тряпкой. К тому же пользуется определенной популярностью фраза: «как бык при виде красной тряпки», которая описывает гнев кого бы там ни было. Но на самом деле животное нервничает не от цвета ткани, а от размашистых движений. Что и доказывают множественные эксперименты. Так перед быками поочередно были поставлены чучела с тряпками разных цветов, и на все из них у животных была одинаковая реакция. 
 
Великая Китайская стена видна из космоса
 
Это рукотворное строение и на самом деле выглядит впечатляюще. Но настолько ли оно велико, что его можно рассмотреть из космоса? Этот вопрос интересен не только на Земле: многие астронавты подтвердили, что Китайскую стену невозможно рассмотреть из космоса невооруженным глазом. И разумеется, она не видна с Луны. 
Этот миф появился еще в 18 ст. А, как известно в те время человек еще не познал космос. К тому же учеными давно доказано, что пытаться рассмотреть стену с Луны – это все равно, что рассматривать волос человека с 2 км. Не смотря на то, что Великая Китайская стена более 20 км длиной, ее ширина составляет лишь 6 м. Получается, что стена слишком тонкая, чтобы ее увидеть. А те астронавты, которые уверяли, что видели ее из космоса, наверняка ступали стену с рекой, с Великим каналом Китая. 
 
Человек обладает пятью органами чувств 
 
Вкус, зрение, слух, обоняние и осязание. Еще Аристотелем эти чувства были расставлены по категориям, и он считал, что других чувств у человека нет. Но явно ошибался. На самом деле человек обладает не менее 20 органами чувств. Основной пятеркой нам приходится пользоваться каждый день. Но мало кто подозревает, насколько глубока человеческая восприимчивость. 
Так, например, мы обладает способностью чувствовать температуру, способность балансировать во время катания на коньках, лыжах – к каким чувствам это отнести? Добавим к этому жажду, голод, ощущение пространства или ориентацию во время движения и сразу становится понятно, что чувств намного болеешь пяти. 
 
Молния не бьет два раза в одно и то же место 
 
Об этом правиле даже сама молния не догадывается. И она ударит, обязательно ударит еще не раз и не два в одно и то же место. Высотные здания и деревья не редко оказываются под ударами молний, которой абсолютно неважно куда бить. 
 
Елена Ерохина
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...