Пуховые куртки на суровую зиму

Пуховые куртки на суровую зиму

Откуда появилась мода на пуховые куртки?

Широкому распространению пуховиков с натуральными или идентичными натуральным наполнителям способствуют альпинисты. Их эксперименты по нахождению и выживанию в суровых климатических условиях сформировали основные правила, которые можно применять как в экстремальных походах, так и в обычной жизни.

Утепленная пухом верхняя одежда для походов считается универсальной, ведь она обладает малым весом, является очень теплой, долговечной, не подвержена деформации, вследствие чего не теряет своих качеств даже после многочисленных сезонов носки.

Наиболее ценным считается гагачий пух – пушистый, мягкий, волокнистый нижний слой оперения птицы, однако в мире его добывается чрезвычайно мало. В основном, в качестве утеплителя для зимнего пуховика используется утиный и гусиный пух. Срок службы последнего намного длиннее, чем у остальных наполнителей, поэтому именно он участвует в создании одежды Outdoor.

Уровень теплоизоляции верхней одежды оценивается по показателям, которые указываются производителем на этикетке, в частности, это соотношение пуха и пера. Если первая величина больше второй, то можете быть уверены, что не ошиблись с выбором вещи.

Качество пуха и присущие ему свойства

Существует общепринятая система оценки качества пуха, согласно которой, за основу берется степень присущей наполнителю упругости - Fill Power (сокр. FP). Объем, содержащийся в одной унции пуха, исчисляется в кубических дюймах, соответственно - чем больше значение FP, тем теплее и легче окажется приобретенный вами зимний пуховик.

На качество утеплителя также влияют и другие факторы: возраст птицы, местоположение поставляющей пух страны (Украина, Китай и т.д.), способ и степень очистки сырья. Лучшим наполнителем для утепленной куртки будет пух, собранный со взрослых гусей, дислоцирующихся в районах с суровыми климатическими условиями.

Наивысшим стандартом качества считается упругость пуха, равная 900+ FP, преимущественно высшим является показатель 800+ FP (участвует в создании курток для альпинистов и туристов). К производственному стандарту можно отнести наполнители 550+ FP и 600+ FP.

Не стоит забывать, что натуральный утеплитель данного вида относится к категории гидрофильных, то есть, теряющих свои свойства при намокании. Однако, производители набивают женские и мужские утепленные куртки специально обработанным пухом или же его синтетическим аналогом, а затем покрывают верхний слой ткани пропиткой.

Анатомия пуховой куртки. Для чего необходима пропитка

Для пошива верхней части изделия могут использоваться различные материалы - данный фактор будет зависеть от назначения куртки:

- классическая синтетическая ткань (полиэстер и др.) участвует в создании курток для повседневной носки. Внушительная часть таких изделий имеет DWR пропитку.

- из мембранной ткани делают топовую верхнюю одежду. Помимо водоотталкивающего эффекта она имеет свойство отводить от человеческого тела образовавшийся конденсат. Таким образом, мембрана не только участвует в процессе теплорегуляции, но и предохраняет пух от губительного воздействия влаги.

- самой лучшей утепленной курткой для туризма традиционно считается та, верх которой состоит материала Pertex. Серия супердышащих тканей (Classic, Endurance, Microlight, Quantum и др.) работает по капиллярному принципу, не выпуская наружу частицы наполнителя, эффективно выводя влагу и защищая тело человека от продувания порывами ветра. Изобретение принадлежит английскому альпинисту Х. Гамильтону.

Куртки обрабатываются специальными составами для того, чтобы усилить водоотталкивающий эффект ткани. Современные производители полюбили технологию DWR. Расшифровывается аббревиатура как «Durable Water-Repellent», что в переводе на русский язык звучит как «устойчивая водоотталкивающая пропитка». В состав вещества входят частицы силикона или тефлона. Однако, фабричное напыление не вечно – в результате намокания изделия, в том числе и регулярных стирок с применением моющих средств, оно удаляется с ткани. Чтобы подарить своему любимому пуховику прежние свойства, вы можете приобрести пропитку DWR в ближайшем магазине Outdoor продукции.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...