Вопрос двух хозяек на одной кухне

Вопрос двух хозяек на одной кухнеПосле того, как мечта молодой пары о свадьбе осуществляется, ей на смену приходит другая мечта: жить в собственном гнездышке. Однако не всегда молодожены могут себе позволить роскошь уединения в собственной квартире или доме. Многие молодые пары живут с родителями. В большинстве случаев невестка живет в доме мужа. Встает вопрос «двух хозяек у одной плиты». Для молодой жены может стать серьезным испытанием проживание бок о бок со свекровью. Давайте посмотрим: как можно ужиться у одной плиты со свекровью, и постараться не испортить отношения.
 
В первую очередь разногласия могут возникать в силу разницы в возрасте. Невестка и свекровь принадлежат к разным поколениям, с разными понятиями и культурой ценностей. Со временем присуще меняться всему: нормам морали принципам воспитания, семейным устоям. Старшее поколение людей всегда старается перевоспитать молодежь, забывая при этом, сто когда-то и они были молодыми, и их старики учили жизни. Свекровь будет пытаться воспитывать невестку: привить ей свое отношение к семейным ценностям, научить правилам жизни в новой семье. Более того, на психологическом уровне невестка для свекрови вечная соперница, которая увела любимого сына! Свекровь остается хозяйкой положения в территориальном плане – молодые живут в ее квартире. Поэтому, оставаясь на территории матери своего мужа, постарайтесь не устанавливать здесь свой порядок. Стройте семейную жизнь на территории свекрови с учетом ее авторитета.
 
Найдите возможность открыто поговорить о том, что друг друга не устраивает. Вытаскивайте проблемы наружу, обсуждайте их с двух сторон. Всегда лучше знать причину недовольства сторон, чтобы прийти к компромиссу. Если спорный вопрос оставить закрытым, ничего хорошего из этого не выйдет. Свекровь будет кипеть негодованием в адрес невестки. Чувства невестки будут полны взаимности. И когда-то чаша переполнится, и разразится грандиозный скандал, способный потопить новую семью. На волне своих переживаний не стоит забывать о чувствах молодого человека: ему каждый день придется разрываться между самыми близкими для него людьми, мамой и женой. 
 
Чтобы избежать конфликтных ситуаций и сглаживать острые углы, сначала подружитесь с мамой своего супруга. Если свекровь готовит обед, предложите ей свою помощь, поинтересуйтесь нюансами приготовления блюд. Не скупитесь на слова похвалы и благодарности. Постарайтесь вместе заниматься домашними делами: уборка, готовка, стирка, вместе обсуждайте меню и т.д. Нектаром для ушей матери будет похвала в адрес ее сына: почаще говорите, какой он замечательный, как вы его любите, поблагодарите за то, что она воспитала такого прекрасного мужчину. Для матери дети остаются детьми даже, если у них самих есть уже внуки. Матери любят своих детей беззаветно, несмотря не на что и вопреки всему. А человек, который любит их ребенка, автоматически становится близким для матери!
 
Свекрови будет приятно, если она будет участвовать в вашей «женской» жизни. Делитесь с ней небольшими секретами. Спрашивайте у нее совета. Старайтесь проводить с ней немного своего свободного времени: сходите вместе в салон красоты, посидите в кафе, пройдитесь по магазинам.
 
Запаситесь терпением. Не обращайте внимание на недостатки. В характере свекрови и невестки всегда есть масса положительных качеств, которые легко заметить. Сосредоточьтесь на них. Невесткам не следует забывать, что именно благодаря этой женщине – свекрови, она получила свое счастье, любимого и любящего мужа. Нужно быть  благодарной ей за это!
 
Если, несмотря на все ваши усилия, конфликтов не избежать, свекровь не хочет признавать доли вашего участия в жизни сына, лучше подумайте о переезде на съемное жилье. Если немного сэкономить на покупках или развлечениях и снять жилье, можно сохранить не только отношения с родителями мужа, но и свою собственную семью. 
 
Елена Ерохина
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...