Гормон голода оказывает отрицательное влияние на процесс принятия решения

Гормон голода оказывает отрицательное влияние на процесс принятия решения Учеными Швейцарии был проведен эксперимент с участием крыс. В ходе эксперимента удалось выяснить, что гормон голода (грелин) приводит к уменьшению способности принимать рациональные решения. К тому же он повышает импульсивность.
Новое исследование, проведенное учеными, показало, что гормон голода, получаемый в моменты, когда мы испытываем чувство голоса, оказывает негативное воздействие на процесс принятия правильный, рациональных решений, контроль импульсивности. 
 
Ученые говорят, что впервые они показать, что увеличение уровня гормона вынуждает мозг принимать импульсивные решения, а также оказывает негативное влияние на принятие рациональных решений. 
Импульсивность – сложный процесс, состоящий из импульсивного выбора, импульсивных действий. Многие людям сложно отказывать себе в перекусах, даже если они знаю, что через полчаса будет обед и появится возможность полноценно покушать. 
Авторы этого исследования процеди свой эксперимент на крысах, которые тоже испытывали сложности с отказом от ближайшего вознаграждения. Исследователи научили подопытных нажимать рычаг, при появлении специального сигнала, после чего крысам выдавалось вознаграждение. Когда животные сопротивлялись своему желанию нажать на кнопку, они все равно получали вознаграждение, только больше, но не сразу, а по истечению определенного временного промежутка. 
 
Нежелание, неспособность противостоять желанию нажать на рычаг в то время, когда подается сигнал – признак импульсивности. В ходе эксперимента стало понятно, что грызунам, которым перед экспериментом в мозг ввели грелин, имитирующий чувство голода, чаще нажимали на кнопку, они не ждали большего вознаграждения. 
Исследователи утверждают, что человек, выбирающий немедленное удовлетворение, и понимающий, что если немного подождать, то сможет получить большее вознаграждение, характеризуется, как импульсивный. Такие люди менее способны принимать рациональные решения. 
 
В ходе эксперимента, ученым удалось выяснить, что более высокий уровень гормона голода влечет за собой отказ ожидать большей награды. Но если заблокировать этот гормон – в значительно степени сократиться импульсивное поведение. Даже непродолжительный период голодания  увеличивает уровень этого гормона, что приводит к возникновению импульсивного поведения. Импульсивность – отличительная черта ряда психоневрологических расстройств, расстройств поведения (ОКР, СДВГ, злоупотребления наркотическими препаратами, расстройства аутистического спектра, пищевого поведения. Высокий уровень грелина становится причиной долгосрочных генетических изменений в мозговых сетях, связанных со способностью принимать рациональные решения, импульсивностью. 
Делая вывод из всего вышесказанного, не принимайте важных решений на голодный желудок. Не будьте импульсивны во взрослой, ответственной жизни. 
 
Елена Ерохина
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Добавить комментарий
Подождите, идёт загрузка кнопочек...
Читайте также в разделе «Интересно»